登录     注册

靖宇县安全生产监督管理局2010年度政府信息公开工作年度报告

  一、基本工作情况:

  2010年,我局认真按照省、市、县有关文件要求,结合我局实施政府信息工作实际情况,不断完善工作措施,强化规范管理和优质服务,确保政府信息公开工作的正常运行,政务公开咨询,申请以及答复工作均顺利开展。

  (一)加强领导,提高认识

  为有力推进政务信息公开工作,我局成立了由局长刘凯同志任组长,由两位副局长任副组长,各有关业务科长组成的政府信息公开工作领导小组,工作中采取由主管副局长具体抓,其他领导配合抓的工作机制。其他科长在领导小组统一推进负责具体实施各项推进工作,明确了有关科室的工作职责,真正做到机构、人员、职责“三到位”,为进一步做好政务公开工作奠定了良好的基础。

  (二)落实责任,分工明确

  一是根据政务公开的特点,局政府信息公开工作领导小组对科室职责层层进行分解。二是将政务公开工作与安全监管工作相结合,纳入各科室的整体考核中。三是实行政务公开责任追究制度。对不按规定政务公开或承诺不兑现,投诉处理不及时的,视情节轻重追究相关主管负责人的责任和相关的科长责任。

  (三)夯实基础,扎实推进

  1、公开的内容更加充实。今年以来,我局对政务信息公开的范围公式、制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密,标准统一的要求,做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的更新,将工作动态指南,项目建设最新信息,其他符合公开原则的信息及时公开。

  2、公开的时间更加及时。我局年初 确定了1名精通电脑的工作人员,定时或不定时向县政府网站和我局安全生产信息网站公布最新情况、工作动态。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容

  主动公开信息总数:2010年主动公开信息52条,其中政策法规类40条,业务管理类信息9条,其他类信息3条。

  重点公开内容:按照严格依法、全面真实,及时便民的原则,依据要求,采取方便,快捷的方式,面向社会或特定范围,或定期、不定期进行公开,并把群众普遍关心、涉及群众切身利益的各类事项作为公开的重点法律法规,我局把《中华人民共和国安全生产法》、《吉林省安全生产条例》等法律法规进行公开公布。

  (二)公开形式

  在政务公开的形式上,我局结合实际,因地制宜、讲求实效,做到群众看得到、看得清、看得懂,方便群众办事,便于群众监督为原则,采取多种方式,向社会广泛公开。

  1、设立政务公开专栏。在醒目地方设置了政务公开栏,内容是按照省、市、县要求进行公开的,自觉接受群众的监督。

  2、充分利用安全生产月、安全生产简报等有效形式,发放宣传单等,让安全生产知识深入到千家万户。

  4、设置举报电话,公开接受群众的监督。

  三、依申请公开政府信息情况:

  无

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  无

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  无收费项目

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2010年,我局在公开的广度、深度还有待进一步加大,信息公开的规范化有待进一步加强,为了更好落实政府信息公开工作,考虑从以下三个方面进一步改进。

  一是抓公开内容拓展。进一步梳理、完善政府信息公开内容,对现有公开目录 进行补充完善,保证公开信息的准确性,完整性和实效性。

  二是抓公开形式创新。进一步整合资源,利用多种媒体和宣传渠道,通过政府信息,媒体等及时传递安全生产知识。合理设置信息公开栏目,建立相关连接,方便查找政府信息,提高安全生产知识的知晓率。

  三是加强对公众关注高度的政府信息的梳理,探索重大决定草案,征求公众意见,推动科学,民主决策。规范、优化信息公开流程,方便公众获取政府信息。 

  二0一一年三月十八日