靖宇县政府信息公开专栏 >> 安全生产监督管理局 >> 信息公开指南

靖宇县安全生产监督管理局信息公开指南

靖宇县安全生产监督管理局信息公开指南

 

为方便公民、法人和其他组织获取政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),制定《白山市人民政府办公室政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。本机关掌握的政府信息,除依法免于公开的外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,均予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。本机关公开政府信息遵循公正、公平、便民的原则。需要获得本机关信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读本《指南》。

靖宇县安全生产监督管理局主要职责
    1、综合管理全县安全生产工作,分析和预测全县安全生产形势,研究提出安全生产重大政策和措施的建议;拟定全县安全生产工作规划、发展战略。确定阶段性安全生产工作目标。组织起草安全生产的地方性规章和规范性文件。
    2、负责县安全生产委员会办公室的日常工作。监督检查、指导协调县政府有关部门和各乡、镇政府贯彻执行安全生产方针、政策和法律、法规的情况,安全生产责任制的落实情况和安全生产情况。组织全县安全生产大检查和专项督查;参与研究有关部门在产业政策、资金投入、科技发展等工作中涉及安全生产的相关工作;组织、协调、参与县政府重特大事故调查处理和办理结案工作,重特大事故应急救援工作;指导协调全县安全生产行政执法工作;承办县安全生产委员会会议决定事项的贯彻落实情况;承办县安全生产委员会交办的其他事项。
    3、负责法律、法规规定的其它政府主管部门行政许可职责中涉及安全有关事项进行的审查。对其它政府主管部门已批准的行政许可事项和批准擅自从事有关活动涉及安全的有关事项依法进行监督检查。
    4、负责全县煤炭行业管理工作,研究拟定全县煤炭工作发展战略,行业发展规划,指导行业结构调整和行业合理布局,依法规范管理煤炭生产秩序。组织指导煤炭行业技术创新,新产品开发,新技术推广,负责煤炭行业投资项目立项的初审、论证工作。负责煤矿企业开办、关停及各类设计的审批,负责煤炭企业生产资格的审查、发证年度审核工作。指导煤炭行业的生产运行;掌握、分析和汇总全县煤炭工业生产动态,汇集发布县内外煤炭工业经济技术和市场信息,提供信息咨询服务,组织煤炭产、运、需衔接。
    5、履行全县地方煤矿安全监管职能,负责全县地方煤矿安全日常性监督检查工作。检查指导煤矿安全的法律、法规、规章和上级工作部署的执行和落实情况;监督煤矿事故隐患的整改并组织复查;依法监督和组织关闭不具备煤矿安全生产条件的矿井;负责组织煤矿安全专项整治;参与煤矿事故调查处理;组织本地区各类煤矿的矿长、安全管理人员和职工的安全培训,并对煤矿企业职工培训进行监督检查。
    6、综合监督管理危险化学品和烟花爆竹生产经营企业的安全生产工作。负责组织安全评价、安全培训、安全资格的审查工作。
    7、负责综合监督管理非煤矿山安全生产工作。依法监督贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件安全生产管理工作。负责组织安全评价、安全培训、安全资格的审查工作。
    8、指导、协调全县安全生产检测检验工作;组织实施对工矿商贸企业安全生产条件和有关设备(特种设备除外)进行检测检验、安全评价、安全培训、安全咨询等社会中介组织的资质管理工作,并进行监督检查。
    9、负责中省直企业的安全生产监管工作。负责监督管理县管工矿商贸企业安全生产工作;依法监督工矿商贸企业贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全管理工作。
    10、负责各类生产经营单位负责人、安全管理人员、特种作业人员培训工作。生产经营单位安全培训工作。
    11、组织全县安全生产方面的宣传教育。负责发布全县安全生产工作信息,综合管理安全伤亡事故的统计工作和因生产事故造成工伤的认定工作。
    12、负责新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用(以下简称“三同时”)的安全监督检查工作,依法监督检查重大危险源的监控和重大事故隐患的整改工作,组织对不具备安全生产条件和生产经营单位的查处工作。
    13、负责组织全县安全科学技术研究和新技术推广工作。
    14、负责生产经营单位职业卫生前期预防措施和劳动过程中的防护与管理情况进行监督检查和管理。指导企业开展职业安全卫生管理体系认证;监督管理全县劳动保护用品生产、经营资格审查认证工作;监督检查企业劳动保护用品发放和企业职工劳动保护用品使用情况。
    15、负责本系统班子建设、干部考核和推荐工作以及计划生育、来信来访等社会性工作,离退休干部管理和服务工作。
    16、承办县委、县政府交办的其它事项。

 

 

靖宇县安全生产监督管理局行政审批事项

1、项目名称:第三类非药品类易制毒化学品经营备案

设置依据:(1)《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)第二十五条;(2)《易制毒化学品管理条例》(国务院令第445号)第十三条;(3)《非药品类易制毒化学品生产经营许可办法》(安监总局令第5号)第十九、二十条。

收费标准:不收费。

2、项目名称:核发烟花爆竹生产、经营(零售)许可证

设置依据:(1)《烟花爆竹安全管理条例》(2006年国务院令第455号)第十九条;(2)《烟花爆竹经营许可实施办法》(2013年国家安全生产监督管理总局令第65号)第五条;(3)《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)。

收费标准:不收费。

3、项目名称:危险化学品经营许可证(无储存、不含剧毒)

设置依据:(1)《危险化学品安全管理条例》(2011年国务院令第591号修订)第三十三、三十五条;(2)《危险化学品经营许可证管理办法》(2015年修正)第五条。

收费标准:不收费。

靖宇县安全生产监督管理局公共服务项目内容

1、服务事项:生产、经营应急预案备案;

主要内容:(1)《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第70号);(2)《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安全生产监督管理总局令第17号)第四条。

承办机构:靖宇县安全生产监督管理局

承办责任人:李宜强

咨询电话:0439-7829109

2、服务事项:“安全生产月”活动;

主要内容:按照国务院安委会和省安委会的安排部署,每年六月份在全市组织开展“安全生产月”活动。紧紧围绕“安全生产月”活动主题,集中开展安全生产咨询日、警示教育周、隐患排查治理周、安全文化周、应急演练周、安全生产知识和技能比武大赛等一系列安全生产宣传教育活动,普及安全知识,营造安全氛围,提高全社会的安全意识。

承办机构:靖宇县安全生产委员会办公室

承办责任人:李宜强

咨询电话:0439-7829109

 

《指南》每年更新一次,公民、法人和其他组织可以在靖宇县人民政府门户网站http://jyx.cbs.gov.cn/上查阅,还可以在县政府公开信息查阅点(靖宇县档案馆、靖宇县政务大厅、靖宇县图书馆)进行电子网络及现场查阅。

一、主动公开信息

(一)公开的范围。公开的范围。本机关主动向社会免费公开的信息范围参见本机关编制的《政府信息公开目录》。

(二)公开的形式。对于主动公开信息,本机关主要采取网上公开和县政府公开信息查阅利用点两种形式。县政府公开信息查阅利用点-县档案局电话:0439-7222879,查阅时间:周一至周五(9:00――11.30,13:00――16.00)。

(三)公开时限。本机关公开信息的时限为自信息形成或者产生之日在20个工作日内予以公开。

二、依申请公开信息

(一)公开的范围。除本机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向本机关申请获取相关政府信息。

(二)受理机构。本机关受理机构为:靖宇县安全生产监督管理局法规科

  办公地址:靖宇大街789号

  办公时间:8:30-11:30,13:00-16:30(节假日除外)

  联系电话:0439-7233767

  传真号码:0439-7829109

  邮政编码:1352300

  电子邮箱地址:jyxajjzjq@126.com

(三)申请的提出。向本机关提出申请的,填写《吉林省政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。该表复制有效,可在受理机关领取,也可以在本单位网站上下载电子版。

为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述请尽量详尽、明确,若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本机关确定信息载体的提示。

1、信函、电报、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,请在相应位置注明“政府信息公开申请”的字样。

2、当面申请。申请人可以持有效身份证件,当场提出申请。

3、特别程序。申请人申请获取与自身相关的政府信息的,应当持有效身份证件,当面向本机关提交书面申请。

本机关不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

(四)申请的受理。本机关在收到公民、法人或者其他组织提出的申请后,将核对申请人的身份,并从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。

申请获取的信息如属于本机关已经主动公开的信息,本机关中止受理申请程序,告知申请人获取信息的方式和途径。

本机关根据收到申请的先后次序来处理申请,单件申请中同时提出几项独立请求的,本机关将全部处理完毕后统一答复。鉴于针对不同请求的答复可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别申请。

单项申请受理时限从登记之日起,不超过15个工作日,具体答复方式:

1、属于公开范围的,告知申请人可以获得该政府信息的方式和途径;或直接答复所申请的公开内容。

2、属于免予公开范围的,告知申请人不予公开的理由;

3、不属于本机关公开范围的,告知申请人该信息的掌握机关及联系方式;

4、申请公开的政府信息不存在的,告知申请人。本机关主动公开政府信息和依申请提供政府信息发生的费用,收费项目和收费标准按照国家及省物价管理部门有关规定执行。

三、监督方式及程序

公民、法人或其他组织认为本机关未依法履府信息公开义务的,可以向监督部门投诉。

此外,公民、法人或其他组织也可以向监察机关举报或通过法律途径加以解决。

 

 

 

 

 

                               靖宇县安全生产监督管理局  

                                                                           2017年1月5日

 

依申请公开和查询
申请人类型: 公民   法人/其他组织
姓  名:
查 询 码:
验 证 码: