登录     注册

靖宇县安全生产监督管理局2014年度政府信息公开工作年度报告

  本报告根据网上数据采集以及我局提供的相关情况和数据编制,由“基本工作情况”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费情况”、“存在的主要问题”、“2015年重点工作安排”等七个部分组成,所列数据截止日期为2014年12月31日,电子版可在靖宇县人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。如有疑问,请与靖宇县安全生产监督管理局综合科联系,邮编:135200,地址:靖宇大街286号,电话:0439-7829109,传真:0439-7233767,E-mail:jyxajjzjq@126.com。 

  一、基本工作情况 

  2014年,我局认真按照省、市、县有关文件要求,结合我局实施政府信息工作实际情况,不断完善工作措施,强化规范管理和优质服务,确保政府信息公开工作的正常运行,政务公开咨询,申请以及答复工作均顺利开展。 

  (一)加强领导,提高认识 

  为有力推进政务信息公开工作,我局成立了由局长刘凯同志任组长,由两位副局长任副组长,各有关业务科长组成的政府信息公开工作领导小组,工作中采取由主管副局长具体抓,其他领导配合抓的工作机制。其他科长在领导小组统一推进负责具体实施各项推进工作,明确了有关科室的工作职责,真正做到机构、人员、职责“三到位”,为进一步做好政务公开工作奠定了良好的基础。 

  (二)落实责任,分工明确 

      一是根据政务公开的特点,局政府信息公开工作领导小组对科室职责层层进行分解。二是将政务公开工作与安全监管工作相结合,纳入各科室的整体考核中。三是实行政务公开责任追究制度。对不按规定政务公开或承诺不兑现,投诉处理不及时的,视情节轻重追究相关主管负责人的责任和相关的科长责任。 

  (三)夯实基础,扎实推进 

  1、公开的内容更加充实。今年以来,我局对政务信息公开的范围公式、制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密,标准统一的要求,做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的更新,将工作动态指南,项目建设最新信息,其他符合公开原则的信息及时公开。 

  2、公开的时间更加及时。我局年初确定了1名工作人员,定时或不定时向县政府网站和我局安全生产信息网站公布最新情况、工作动态。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)公开内容 

  主动公开信息总数:2014年主动公开信息81条,其中政策法规类10条,业务管理类信息26条,其他类信息45条。 

      重点公开内容:按照严格依法、全面真实,及时便民的原则,依据要求,采取方便,快捷的方式,面向社会或特定范围,或定期、不定期进行公开,并把群众普遍关心、涉及群众切身利益的各类事项作为公开的重点法律法规,我局把《中华人民共和国安全生产法》、《吉林省安全生产条例》等法律法规进行公开公布。 

  (二)公开形式 

  在政务公开的形式上,我局结合实际,因地制宜、讲求实效,做到群众看得到、看得清、看得懂,方便群众办事,便于群众监督为原则,采取多种方式,向社会广泛公开。 

  1、设立政务公开专栏。在醒目地方设置了政务公开栏,内容是按照省、市、县要求进行公开的,自觉接受群众的监督。 

  2、充分利用安全生产月、安全生产简报等有效形式,发放宣传单等,让安全生产知识深入到千家万户。 

  4、设置举报电话,公开接受群众的监督。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  无 

  四、行政复议、诉讼和申诉情况 

  无 

  五、政府信息公开的收费及减免情况 

  无收费项目 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  2014年,我局在公开的广度、深度还有待进一步加大,信息公开的规范化有待进一步加强,为了更好落实政府信息公开工作,考虑从以下三个方面进一步改进。 

  一是抓公开内容拓展。进一步梳理、完善政府信息公开内容,对现有公开目录 进行补充完善,保证公开信息的准确性,完整性和实效性。 

  二是抓公开形式创新。进一步整合资源,利用多种媒体和宣传渠道,通过政府信息,媒体等及时传递安全生产知识。合理设置信息公开栏目,建立相关连接,方便查找政府信息,提高安全生产知识的知晓率。 

  三是加强对公众关注高度的政府信息的梳理,探索重大决定草案,征求公众意见,推动科学,民主决策。规范、优化信息公开流程,方便公众获取政府信息。 

  七、二0一五年重点工作安排 

  2015年我局将继续以开展党的群众路线教育实践活动为指导,以着力推进企业基础建设、隐患排查治理、专项整治、打非治违、安全培训和宣传教育、队伍能力提升为重点,严格控制市政府下达的各项安全生产事故指标,确保安全生产。 

  1、强化重点领域的安全监管 

  煤矿:一是强化煤矿安全生产主体责任。落实煤矿主要负责人和实际控制人安全生产第一责任,执行《煤矿矿长保护职工安全七项规定》和领导干部带班入井制度。二是深化隐患排查治理和打非治违。建立健全隐患排查治理制度,做到“责任、措施、资金、时间、预案”五落实。深入开展“打非治违”行动,严禁超强度、超能力、超定员生产,重点查处无证或证照不全等非法违法行为。三是深入开展煤矿专项整治。加强煤矿“一通三防”专项治理,严格执行《煤矿瓦斯抽采达标暂行规定》和“十条禁令”。四是深化煤矿整顿关闭和资源整合。按照靖宇县煤矿兼并重组实施方案的要求,积极推进煤矿兼并重组,提高产业集中度和安全基础水平。五是加强执法监管工作力度,提升监管执法水平。加强执法人员的业务素质培训,查找执法过程中存在的执法不规范、不严格、不落实的问题加以整改,努力提高监管执法水平。六是继续抓好煤矿安全基础工作建设。从抓基础工作入手,督促、引导、帮助煤矿企业在软硬设施以及管理等各方面,按照安全质量标准化要求进行规范建设。使全县煤矿企业安全管理更上一个新的台阶。 

  非煤矿山:一是夯实安全生产标准化工作基础。督促企业认真开展年度自评,确保不降低条件;加强对标准化企业的动态监管。将标准化企业的抽查纳入执法计划。二是全面推进地下矿山安全避险“六大系统”建设。对安全避险“六大系统”建设和使用情况开展督查检查和具体指导,总结推广先进经验和成熟做法,确保2014年10月底前全面完成建设任务。三是继续深化“反三违”专项整治。加强组织领导和重点指导,推动企业全面行动,重点在企业“反三违”奖惩制度的贯彻执行、一线员工的教育培训上下功夫。四是深化重点领域安全专项整治。结合“六大系统”建设开展技术改造,对不按照开采设计方案组织生产、安全管理制度不健全的进行重点整治。五是提高非煤矿山安全监管效能。强化非煤矿山安全监管执法人员培训。推动企业应用隐患自查标准,强化隐患排查治理工作,进一步规范隐患排查治理台账和报表格式。 

  危险化学品和烟花爆竹:一是进一步加大隐患排查治理和“打非治违”力度。贯彻落实国家安全监管总局《危险化学品企业事故隐患排查治理实施导则》,抓好石油加工、危化品经营、加油站、油库(气库)等企业隐患自查标准试行。强化隐患排查治理主体责任落实。二是推进安全标准化工作。严禁已达标企业降低安全条件、安全管理滑坡,导致事故发生的,坚决取消达标企业称号,收回证书。逾期没有达标的危化品企业不得申请换发安全生产许可证。三是加强烟花爆竹安全监管。强化与公检法等职能部门协作配合,依法加强对涉嫌犯罪非法生产经营烟花爆竹行为的刑事责任追究。深入开展黑火药和引火线、礼花弹、氯酸钾及烟花爆竹固定零售网点专项治理。将流向信息化管理作为企业日常监督检查的重要内容,对未按规定进行产品标识和流向登记的企业和产品,采取“停销、停运”等措施,切实提高烟花爆竹流向监管信息化水平。四是加强非药品类易制毒化学品安全监管。贯彻国家安全监管总局《关于进一步加强非药品类易制毒化学品监管工作的指导意见》,督促企业完善并落实各项管理制度。开展专项督查,加强与公安、商务、工商等部门沟通协调,全面加大监管力度。五是加强冶金等工贸行业安全监管。深入开展专项治理。通过专项整治,加强企业安全基础建设,规范作业行为,杜绝“三违”现象,全面提升现场安全管理水平。扎实开展隐患排查治理。督促企业加大隐患排查力度,深入开展督查检查,对重大隐患实行挂牌督办。加大“打非治违”力度,对非法生产经营建设的单位,一律报请县政府关闭取缔。加强安全设施“三同时”监督检查。对未履行安全设施“三同时”手续的企业,依法实施停业整顿和经济处罚。 

  职业健康:一是健全完善职业病防治机制。形成责权匹配、上下一致、运转有效的职业卫生监管体制。积极与卫生、劳动保障等部门协调配合,畅通部门间的信息渠道,完善“防、治、保”工作机制。二是要加强对从业人员培训力度,普及职业健康安全,使其掌握操作规程,并正确使用防护设备和个体防护用品,有效防治职业危害,切实履行职业危害防治责任。三是继续推动职业病危害项目申报工作。加强对井工开采非煤矿山、冶金、石材加工、木质家具制造、机械加工、粉尘等行业(领域)企业已经申报职业病危害项目数据的审核工作。指导督促企业如实申报职业病危害项目,职业病危害项目申报企业达到80%。 

  2、加快提高安全监管人员综合素质。结合安监部门现状,进一步加强执法人员对安全生产政策、法规和业务知识的学习,通过网上自学,参加省、市安监系统的业务培训,加快提高安全监管人员的监管能力和业务技能。在此基础上,县安委会办公室将积极协调聘请中介机构专家,全程参与我县煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品以及工贸商等其他领域的安全生产隐患排查治理工作。 

  3、着力加强基层和基础工作。在镇(街道)安监机构方面,要健全完善镇(街道)安全监管机构,充实安全监管队伍;规范镇(街道)安全监管职责,理顺安全监管体制;健全镇(街道)安全监管工作制度,完善监管工作机制;完善委托镇(街道)安全监督执法,加大基层安全执法力度;提升镇(街道)安全监管水平,营造浓厚安全生产氛围。在企业安全监管方面,全面开展安全质量标准化活动。 

  4、完善安全生产宣传培训体系。积极与新闻媒体建立广泛的合作伙伴关系。及时准确的反映安全生产工作情况。要进一步加强安全生产培训工作,认真组织好生产经营单位主要负责人、安全管理人员和特种作业人员的培训工作,做好从业人员的培训工作。完善安全生产信息体系,加强与安全主管部门、重点企业的统计信息报告制度。 

  5、落实安全生产控制指标体系。要根据市政府下达我县的各项安全责任目标、考核目标、层层分解,严格落实,并建立定期考核制度。落实企业安全生产责任主体,夯实企业安全生产基础,把安全生产的立足点始终放在企业、放在基础上,在指导督促广大企业建立健全完善安全生产责任制和各项规章制度,逐步建立自我约束、不断完善的安全生产长效机制的同时,从组织领导、工作规划、规范标准、制度建设、考核奖惩等基础环节入手,树立一批典型企业,把这项工作扎扎实实的开展起来。同时严格执行建设项目安全设施“三同时”制度,新建项目不允许出现安全欠帐。落实隐患整改措施,加大对重点危险源和重大事故隐患的监控和整治,建立完善普查登记、辨识及监控管理系统,落实责任和措施,做到“五个落实”。隐患不消除、问题不解决决不放过。 

  6、推进安全生产规章制度的完善。在实施有关安全生产法律、法规的基础上,完善已形成的风险抵押金管理、矿山救护有偿服务制度,在上级主管部门的指导下,逐步推行安全专项管理制度、安全生产工作制度、安全生产责任追究制度、工伤保险制度,使全县安全生产的规章、制度早日完善。推进依法行政,加强队伍法制化建设、提高安监人员依法行政的水平,增强依法行政意识。完善工作行为,规范审批行为,实施政务公开。坚持严格、公正、文明执法,依法查处事故,严肃追究事故责任,严厉打击隐瞒事故现象,做到有法必依、执法必严、违法必究。推进应急救援基地建设,健全全县应急救援体制,提高现有矿山救护大队的设施、装备和救护水平,完善预防性检查和救护队员分片包井指导检查安全生产,熟悉掌握矿井状况的工作制度。推进监管队伍自身建设,大力弘扬求真务实作风,努力培养适应市场经济发展要求政治坚定、作风过硬的执法队伍。推进安全监管、安全管理部门间的协调意识,明确职责,规范工作关系、工作程序,努力营造“政府统一领导、部门依法监管、企业自主负责、群众参与监督、全社会广泛支持”的工作格局,共同推动全县安全生产形势的稳定。 

  7、切实抓好危险源监控和事故隐患整改。一方面做好重大危险源的普查和建档工作。指导各乡镇(街道)、有关部门抓紧开展对重大危险源的排查,做好登记建档工作,建立重大危险源数据库,开展监测和评估,落实日常监控制度和措施,科学防范重特大事故的发生。另一方面抓好重大事故隐患的整改。全面排查事故隐患,登记建档,实行重特大安全隐患挂牌督办制度,实行分类管理,及时通报整改进展情况。 

  8、继续加强职业健康安全监管,开展重点专项整治。针对本地区职业危害特点,加大对职业危害突出的重点行业、重点企业的监督检查,特别将存在粉尘和使用高毒物品等职业病危害的企业作为检查重点,针对企业职业危害前期预防和劳动过程中的防护与管理等重要环节进行检查,严肃查处危害劳动者健康的违法行为。 

  9、继续开展各类人员的培训工作。开展好烟花爆竹零售经营业户的培训工作、危化企业从业人员的培训工作等。严格教学管理,进一步搞好教案的编写及试题库的建立,组织教师开展教案评比等有益于提高教学资料的活动,同时建立健全各类试题库。 

  靖宇县安全生产监督管理局 

                               2015年1月5日