登录     注册

靖宇县安全生产监督管理局2015年度政府信息公开工作年度报告

  本报告根据网上数据采集以及我局提供的相关情况和数据编制,由“基本工作情况”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费情况”、“存在的主要问题”、“2016年重点工作安排”等七个部分组成,所列数据截止日期为2015年12月31日,电子版可在靖宇县人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。如有疑问,请与靖宇县安全生产监督管理局综合科联系,邮编:135200,地址:靖宇大街789号,电话:0439-7829109,传真:0439-7829109,E-mail:jyxajjzjq@126.com。 

  一、基本工作情况 

  2015年,我局认真按照省、市、县有关文件要求,结合我局实施政府信息工作实际情况,不断完善工作措施,强化规范管理和优质服务,确保政府信息公开工作的正常运行,政务公开咨询,申请以及答复工作均顺利开展。 

  (一)加强领导,提高认识 

  为有力推进政务信息公开工作,我局成立了由局长刘凯同志任组长,由两位副局长任副组长,各有关业务科长组成的政府信息公开工作领导小组,工作中采取由主管副局长具体抓,其他领导配合抓的工作机制。其他科长在领导小组统一推进负责具体实施各项推进工作,明确了有关科室的工作职责,真正做到机构、人员、职责“三到位”,为进一步做好政务公开工作奠定了良好的基础。 

  (二)落实责任,分工明确 

      一是根据政务公开的特点,局政府信息公开工作领导小组对科室职责层层进行分解。二是将政务公开工作与安全监管工作相结合,纳入各科室的整体考核中。三是实行政务公开责任追究制度。对不按规定政务公开或承诺不兑现,投诉处理不及时的,视情节轻重追究相关主管负责人的责任和相关的科长责任。 

  (三)夯实基础,扎实推进 

  1、公开的内容更加充实。今年以来,我局对政务信息公开的范围公式、制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密,标准统一的要求,做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的更新,将工作动态指南,项目建设最新信息,其他符合公开原则的信息及时公开。 

  2、公开的时间更加及时。我局年初确定了1名工作人员,定时或不定时向县政府网站和我局安全生产信息网站公布最新情况、工作动态。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)公开内容 

  主动公开信息总数:2015年主动公开信息216条,其中政策法规类45条,业务管理类信息56条,其他类信息115条。 

      重点公开内容:按照严格依法、全面真实,及时便民的原则,依据要求,采取方便,快捷的方式,面向社会或特定范围,或定期、不定期进行公开,并把群众普遍关心、涉及群众切身利益的各类事项作为公开的重点法律法规,我局把《中华人民共和国安全生产法》、《吉林省安全生产条例》等法律法规进行公开公布。 

  (二)公开形式 

  在政务公开的形式上,我局结合实际,因地制宜、讲求实效,做到群众看得到、看得清、看得懂,方便群众办事,便于群众监督为原则,采取多种方式,向社会广泛公开。 

  1、设立政务公开专栏。在醒目地方设置了政务公开栏,内容是按照省、市、县要求进行公开的,自觉接受群众的监督。 

  2、充分利用安全生产月、安全生产简报等有效形式,发放宣传单等,让安全生产知识深入到千家万户。 

  3、设置举报电话,公开接受群众的监督。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  无 

  四、行政复议、诉讼和申诉情况 

  无 

  五、政府信息公开的收费及减免情况 

  无收费项目 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  2015年,我局在公开的广度、深度还有待进一步加大,信息公开的规范化有待进一步加强,为了更好落实政府信息公开工作,考虑从以下三个方面进一步改进。 

  一是抓公开内容拓展。进一步梳理、完善政府信息公开内容,对现有公开目录 进行补充完善,保证公开信息的准确性,完整性和实效性。 

  二是抓公开形式创新。进一步整合资源,利用多种媒体和宣传渠道,通过政府信息,媒体等及时传递安全生产知识。合理设置信息公开栏目,建立相关连接,方便查找政府信息,提高安全生产知识的知晓率。 

  三是加强对公众关注高度的政府信息的梳理,探索重大决定草案,征求公众意见,推动科学,民主决策。规范、优化信息公开流程,方便公众获取政府信息。 

  七、二0一六年重点工作安排 

  我局将继续以开展党的群众路线教育实践活动为指导,以着力推进安全生产网格化监管、应急救援体系建设、隐患排查治理、专项整治、打非治违、安全培训和宣传教育、队伍能力提升为重点,严格控制市政府下达的各项安全生产事故指标,确保安全生产。 

  (一)强化重点领域的安全监管 

      煤矿:认真开展煤矿安全专项整治和煤矿“瓦斯治理”、“一通三防”、“查大系统、除大隐患、防大事故”、“水害防治”等专项检查,严厉打击煤矿生产过程中的“四假”(假钻孔、假图纸、假数据、假封闭)行为。一是按照煤矿瓦斯和水害防治工作要求,扎实开展好全县的煤矿瓦斯和水害防治专项整治。二是督促煤矿企业严格落实严格按照《煤矿安全规程》、《煤矿作业规程》、《煤矿安全操作规程》和《防治煤与瓦斯突出规定》、《煤矿防治水规定》的要求,建立和完善煤矿规章制度并严格执行(特别是井下放炮撤人制度、矿级领导入井带班制度和煤矿安全生产包保责任制),强化企业隐患排查工作,强化职工队伍建设,加大安全投入,确保企业主体责任的落实。三是加快推进煤矿安全质量标准化建设,建立煤矿档案。四是开展煤矿分类管理,按照评定结果建立煤矿分类管理和隐患排查治理档案,并严格进行监管。五是抓好技改矿井、生产矿井的安全生产监督管理。六是认真开展“四新”(新技术、新工艺、新材料、新设备)的推广使用,提高煤矿的科技水平。七是立足“查大系统、除大隐患、防大事故”突出重点开展专项整治,督促煤矿认真整改,确保隐患整改到位,认真验收,确保彻底消除隐患。八是督促煤矿企业严格落实《煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定》和《吉林省煤矿防治瓦斯和防治水“双十条”红线》等相关要求。九是严格煤矿安全监管,突出对重点煤矿企业、重点环节、重点时段的安全监管,严格排查安全隐患,强化事故源头治理,严厉查处违法违规行为,深化依法治安,严格执行最高标准。 

    非煤矿山:一是落实省、市局文件、会议精神,夯实安全生产标准化工作基础。督促企业认真开展年度自评,确保不降低条件;加强对标准化企业的动态监管。将标准化企业的抽查纳入执法计划。二是全面推进地下矿山安全避险“六大系统”建设。对安全避险“六大系统”建设和使用情况开展督查检查和具体指导,总结推广先进经验和成熟做法,确保2014年10月底前全面完成建设任务。三是落实非煤矿山企业复工验收制度,严把开工复产验收关;在非煤矿山企业开展好专项整治行动,加强组织领导和重点指导,推动企业全面行动。四是制定2016年非煤矿山企业安全监管计划,按“靖宇县非煤矿山企业安全监管计划”开展安全检查工作。深化重点领域安全专项整治。结合“六大系统”建设开展技术改造,对不按照开采设计方案组织生产、安全管理制度不健全的进行重点整治。五是提高非煤矿山安全监管效能。强化非煤矿山安全监管执法人员培训。做好节假日期间安全生产工作的安排、部署及安全检查工作。推动企业应用隐患自查标准,强化隐患排查治理工作,进一步规范隐患排查治理台账和报表格式。 

    危险化学品和烟花爆竹:一是进一步加大隐患排查治理和“打非治违”力度。贯彻落实国家安全监管总局《危险化学品企业事故隐患排查治理实施导则》,抓好石危化品经营、加油站等企业隐患自查标准试行。强化隐患排查治理主体责任落实。二是推进安全标准化工作。严禁已达标企业降低安全条件、安全管理滑坡,导致事故发生的,坚决取消达标企业称号,收回证书。逾期没有达标的危化品企业不得申请换发安全生产许可证。三是加强烟花爆竹安全监管。强化与公检法等职能部门协作配合,依法加强对涉嫌犯罪非法生产经营烟花爆竹行为的刑事责任追究。深入开展黑火药和引火线、礼花弹、氯酸钾及烟花爆竹固定零售网点专项治理。将流向信息化管理作为企业日常监督检查的重要内容,对未按规定进行产品标识和流向登记的企业和产品,采取“停销、停运”等措施,切实提高烟花爆竹流向监管信息化水平。四是加强非药品类易制毒化学品安全监管。贯彻国家安全监管总局《关于进一步加强非药品类易制毒化学品监管工作的指导意见》,督促企业完善并落实各项管理制度。开展专项督查,加强与公安、商务、工商等部门沟通协调,全面加大监管力度。五是加强冶金等工贸行业安全监管。深入开展专项治理。通过专项整治,加强企业安全基础建设,规范作业行为,杜绝“三违”现象,全面提升现场安全管理水平。扎实开展隐患排查治理。督促企业加大隐患排查力度,深入开展督查检查,对重大隐患实行挂牌督办。加大“打非治违”力度,对非法生产经营建设的单位,一律报请县政府关闭取缔。加强安全设施“三同时”监督检查。对未履行安全设施“三同时”手续的企业,依法实施停业整顿和经济处罚。 

   (二)加快提高安全监管人员综合素质。结合安监局现状,进一步加强执法人员对安全生产政策、法规和业务知识的学习,通过网上自学,参加省、市安监系统的业务培训,加快提高安全监管人员的监管能力和业务技能。在此基础上,县安委会办公室将积极协调聘请中介机构专家,全程参与我县煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品以及工贸商等其他领域的安全生产隐患排查治理工作。 

  (三)完善安全生产宣传培训体系。积极与新闻媒体建立广泛的合作伙伴关系。及时准确的反映安全生产工作情况。要进一步加强安全生产培训工作,认真组织好生产经营单位主要负责人、安全管理人员和特种作业人员的培训工作,做好从业人员的培训工作。完善安全生产信息体系,加强与安全主管部门、重点企业的统计信息报告制度。 

  (四)推进安全生产规章制度的完善。在实施有关安全生产法律、法规的基础上,完善已形成的风险抵押金管理、矿山救护有偿服务制度,在上级主管部门的指导下,逐步推行安全专项管理制度、安全生产工作制度、安全生产责任追究制度、工伤保险制度,使全县安全生产的规章、制度早日完善。推进依法行政,加强队伍法制化建设、提高安监人员依法行政的水平,增强依法行政意识。完善工作行为,规范审批行为,实施政务公开。坚持严格、公正、文明执法,依法查处事故,严肃追究事故责任,严厉打击隐瞒事故现象,做到有法必依、执法必严、违法必究。推进应急救援基地建设,健全全县应急救援体制,提高现有矿山救护大队的设施、装备和救护水平,完善预防性检查和救护队员分片包井指导检查安全生产,熟悉掌握矿井状况的工作制度。推进监管队伍自身建设,大力弘扬求真务实作风,努力培养适应市场经济发展要求政治坚定、作风过硬的执法队伍。推进安全监管、安全管理部门间的协调意识,明确职责,规范工作关系、工作程序,努力营造“政府统一领导、部门依法监管、企业自主负责、群众参与监督、全社会广泛支持”的工作格局,共同推动全县安全生产形势的稳定。