登录     注册

靖宇县安全生产监督管理局2018年度政府信息公开工作年度报告

靖宇县安全生产监督管理局

2018年度政府信息公开工作年度报告

 本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《靖宇县政府信息公开暂行办法》要求,汇总2018年度靖宇县安全生产监督管理局的政府信息公开情况编制而成。报告包括“基本工作情况”、“主动公开政务信息情况”、“人大代表建议和政协提案办理结果公开情况”、“依申请公开信息情况”、“行政复议、诉讼和申诉情况”、“政府信息公开的收费及减免情况”、“存在的问题及改进情况”七部分组成,报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告全文可在靖宇县人民政府门户网站政府信息公开专栏查阅。

  一、政府信息公开工作的基本情况

 2018年度,靖宇县安全生产监督管理局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和县委、县政府关于深入推进政务信息公开工作的相关部署和要求,紧密结合安监局工作实际,以提高机关行政效率、提升为民服务水平为目标,进一步加大工作力度,不断拓宽政务信息公开的领域和范围,利用会议、内网、组织学习培训等多种形式宣传普及政务信息公开知识,将学习《政务信息公开条例》、《保密法》作为培训的主要内容,并定期召开基层单位信息公开集中学习会,着重贯彻关于落实基本工作的要求。面向社会公众,深化政务公开,优化政务服务,强化交流互动,不断完善局信息公开工作,提高安全生产的透明度和公信力,在保障公众知情权、表达权、参与权、监督权方面取得了积极的成效。

 (一)进一步加强组织保障。为确保政府信息公开工作的有序推进,自政府信息公开条例实施以来,我局成立了政府信息公开工作领导小组,形成了局长亲自抓、分管领导具体抓、各科室相互配合的工作机制。同时明确专人负责政务公开的日常工作和工作职责,制定了工作计划,做到有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,有计划安排。

 (二)进一步完善制度建设。完善政府信息发布协调机制和信息公开保密审查制度,严格执行信息公开工作从源头上介入对文件公开属性认定的工作程序,确保政府信息公开工作的规范运行。同时,严格遵循依法公开、真实公正、注重实效、有利监督四个原则,进一步完善了舆论热点应对的工作力度,及时澄清社会关切的虚假和不完整信息,做到信息发布及时,内容准确完整,充分满足公众的知情需要和利益关切。

  二、主动公开政府信息情况

 (一)主动公开内容

 2018年度,安全生产监督管理局为进一步方便群众查询信息,根据上级部门的要求梳理了各类规范性文件,发布政务信息70余条。同时积极拓展其他公开途径,让群众进一步了解、支持、关心安全生产工作。

 (二)公开形式

1、信息公开网站

将信息通过靖宇县政府信息公开网这一网络平台向社会公布。

2、新闻媒体

通过电视台、《今日靖宇》、《长白山日报》等信息宣传媒体等公开安全生产工作信息。

3、政务大厅

在县政务大厅的办事窗口和电子公告栏、触摸屏查询系统上,全面公开行政审批事项和社会服务信息。

4、发放宣传材料

 安全生产月期间,县安委会办公室在靖宇县靖宇广场组织县安委会(21个)相关成员单位及学生、建筑工地工人、企业的相关负责人、安全管理人员和从业人员及各社区群众参加宣传日活动,悬挂安全标语条幅6幅,设立安全知识咨询台21处,出动宣传车辆1台,布置安全法制宣传板110块,散发各类安全教育宣传单15000份,直接参加宣传人员300人,宣传人员对各社区群众、建筑工人、农民工、学生、企业工人等2100人现场详细讲解各类安全生产知识、常识和安全法规及安全事故案例等。

三、人大代表建议和政协提案办理结果公开情况

 2018年,靖宇县安全生产监督管理局未收到县人大代表建议、政协委员提案。

  四、依申请公开信息情况

 已建立完善政府信息依申请受理机制,规范了依申请公开受理程序,且网上开通依申请公开受理平台且运行畅通。我局严格按照依申请公开信息的要求,通过信件、电子邮件等形式公开受理依申请公开信息。截止2018年底我局未受理申请公开信息和不予公开的政府信息。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  2018年度,没有政府信息公开的收费及减免情况。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年度,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题:总体上看,我局政府信息公开工作有序推进,通过政府信息公开,保障了公民对安全生产工作的知情权、参与权、表达权、监督权,促进了依法行政,发挥了政府信息的服务作用。但在工作中也存在一些薄弱环节:公开信息还不能完全满足社会公众的需求,信息资源的要进一步加强整合;网上办事服务功能需要进一步完善,与社会公众的信息互动需要进一步开发。

(二)改进措施

 我局会按照县政府信息科的要求,进一步做好政府信息公开工作。推进政府信息公开,及时准确发布安全生产相关政策文件及有关业务工作,增加信息发布数量,实时掌握社会舆情动向,主动回应社会关切,消除公众疑虑。

靖宇县安全生产监督管理局

                            2019年1月11日