登录     注册

靖宇县景山镇2012年政府信息公开年度报告

  靖宇县景山镇2012年政府信息公开

年度报告

  一、基本工作情况:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《靖宇县政府信息公开暂行办法》的要求,结合景山镇政务公开工作实际编制本报告。景山镇政府全力打造透明政府、法制政府、服务政府,现将景山镇政府2012年信息公开工作中报告如下:

  一、概述

  (一)加强领导,确保政府信息主动公开顺利开展。

  镇领导高度重视政府信息公开工作,把这项工作纳入议事日程,明确信息公开的内容、形式和具体措施,制定切实可行的实施方案。政府信息公开工作领导小组定期补充完善、更新信息内容,并阶段性进行工作总结,促进信息公开工作顺利开展。

  (二)建立健全了政务信息公开的相关工作制度。

  根据《政府信息公开条例》精神,结合我镇实际制度信息公开日常考核制度、评议制度、年度报告、责任追究制度,对不按规定政务公开或承诺不兑现,投诉处理不及时的,视情节轻重追究相关站办所负责人责任。

  (三)全面落实公开内容。

  指导乡镇各部门完善政府信息公开目录,把民生工程、行政效能以及群众最关心、最需要了解的信息作为政务公开重点,推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开转变。

  (四)夯实基础,扎实推进

  1、公开的内容更加充实。今年以来,我镇对政务信息公开的范围方式、制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密,标准统一的要求,做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的更新,将工作动态指南,项目建设最新信息,其他符合公开原则的信息及时公开。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容。

  2012年,景山镇各级行政机关共主动公开政府信息800余条。其中政策法规类150余条,业务管理类信息500余条,其他类信息170余条。

  重点公开内容:

  1.机构信息。镇、村党政领导分工和各职能部门的主要工作职责、办事程序、服务承诺及责任人的情况;

  2.政府决策。公开事关全镇的重大决策、教育、医疗、社会保障等方面的重点工作及重点项目,内容涉及公民、法人和其他组织重大利益或者具有重大社会影响的决策、规定、规划、计划、方案等,

  3.政府年度工作计划、政府工作报告;。

  4.人事信息。公开政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括干部的选拔、任用、管理和村“三委”班子成员的选举任用情况等信息。

  5.承诺事项。公开行政审批部门各类业务办理承诺时限、法定时限、收费标准,应急管理等相关信息。

  6. 围绕行政执法等涉及权力运行的核心内容深化信息公开,加强救灾救济款物发放等关系群众切身利益事项的信息公开。

  7. 以多种形式发布就业、创业信息等。

  (二)公开形式

  在政务公开的形式上,我镇结合实际,因地制宜、讲求实效,做到群众看得到、看得清、看得懂,方便群众办事,便于群众监督为原则,采取多种方式,向社会广泛公开。

  1、设立政务公开专栏。在镇政府设置了政务公开栏,内容是按照省、市、县要求进行公开的,自觉接受群众的监督。

  2、编发工作简报。主要内容包含经济社会发展、镇内各项工作、抗洪救灾和灾后重建的重大决策及民生等各个方面,通报各项工作的开展情况和最后结果。

  3、设置举报电话,公开接受群众的监督。

  三、依申请公开政府信息情况:

  无

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  我镇2012年度没发生因本部门政府信息公开问题而申请行政复议,提请刑事诉讼情况。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  2012年我镇没有涉及政府信息公开收费问题。

  六、存在的问题

  景山镇政府信息公开工作从总体上看进展情况较好,但由于开展工作时间较短,也存在一些问题和不足,主要有:一是现有的政府信息公开的数量还不够多;二是政府信息公开工作的宣传力度还不够大,一些群众对此还不够了解。三是抓公开内容拓展。进一步梳理、完善政府信息公开内容,对现有公开目录进行补充完善,保证公开信息的准确性,完整性和实效性。

  今后,景山镇政府将在以下几个方面继续加强政府信息公开工作:一是加强学习,进一步提高信息公开业务人员和全镇机关干部职工对信息公开工作的认识,加强对政府信息公开工作的责任感,按政府信息公开制度的要求完善好信息公开工作制度;二是根据工作职能分工,继续梳理政府信息,扩大信息公开范围,做到应公开的信息全部面向社会予以公开;三是通过多种渠道,利用各类载体,加大对政府信息公开工作的宣传力度,使广大群众更广泛、更深入地了解政府信息。