登录     注册

2018年靖宇县景山镇政府信息公开年度报告

2018年靖宇县景山镇政府信息公开年度报告 

本报告根据网络平台数据采集以及中共靖宇县委办公室、靖宇县人民政府办公室《关于全面推进政务公开工作实施方案》相关要求和数据编制,本报告由“景山镇基本工作情况”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开和不予公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费及减免情况”、“信息公开存在的主要问题及改进情况 ”、“2019年重点工作安排”等七个部分组成,所列数据截止日期为201812月31日,电子版可在景山镇人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。如有疑问,请与景山镇人民政府政务服务中心联系,邮编:135200,地址:靖宇县景山镇,电话0439-7230510,E-mail:jszdw000@163.com。    

一、景山镇基本工作情况   

根据《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)和《靖宇县政府信息公开暂行办法》的要求,景山镇把政府信息公开工作作为镇政府的一项重点工作来抓,认真做好《条例》施行前的各项准备工作,并按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求认真做好各项工作,做到加强领导,扩大宣传,认真实施,信息公开工作取得了阶段性成果。   

(一)建立健全领导体制和工作机制。我镇成立了以党委书记、政府镇长为组长、党委副书记为副组长,财政所、民政办、经管站、司法所、土地所、劳动保障所、计生办等相关部门负责同志为成员的领导小组,负责全镇政府信息公开工作的推进、指导和监督工作,并设立专人对政府信息公开进行实时负责。   

(二)培训情况。每年定期开展政府信息公开公务员培训及考核工作。2018年举办镇本级政府信息公开目录培训班1次,一对一培训9人次,有效提高了信息公开岗位工作人员的素质。   

(三)加强政府信息公开平台建设。采用多种形式,拓宽政府信息公开渠道。进一步加强政府网站建设,努力将政府网站打造为政府信息公开的第一平台,结合我镇机关行政效能建设工作,加大便民服务中心建设力度,清理规范并公开了政府行政审批和公共服务事项、便民服务事项的相关信息。   

(四)落实监督评议机制。为加大对政府信息公开工作监督检查力度,在把政府信息公开工作纳入政府年度目标考核的同时,积极探索多种监督评议方式,如开展了政府信息公开社会监督员公开选聘工作;并将政府信息公开的社会监督与其他政府工作的社会监督相结合,积极探索实践政府信息公开社会监督的有效办法。   

二、主动公开政府信息情况   

2018年我镇主动公开各类信息86条,全文电子化达100%,其中文件规章类信息13条,政策规范性解读文件类信息24条, 会议活动类19条,民政扶贫救灾社会保障就业类信息9条,科教文体卫生类信息13条,安全生产应急管理类信息9条。另接到上级通知对信息公开2008年至2017年度信息进行补录34条,截至2018年底,累计主动公开政府信息249条。  

(一)公开的内容主要有以下几个方面   

1.与公众密切相关的重大事项。重点公开了扶贫、优抚、招生考试、教育、劳动、就业、保障等方面政策,医疗、食品安全监督检查等方面的信息,行政机关、公共企事业单位办事服务流程等信息。   

2.政务活动情况。重点公开了全镇大型政务活动和党政联系会议、专题会议议定的主要事项,全镇突发公共事件的处置过程及结果,地方和部门负责人解读相关政策等方面情况。   

3.公共资金使用和监督情况。重点公开了重大项目的招投标情况;政府集中采购情况;财政预算、决算、审计情况以及民生工程资金和教育、科技、文化、卫生等公共财政拨付、使用、监管情况。   

4.政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息;公开了公务员招考和录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等方面的信息。   

(二)公开形式   

1.政府、村务公开栏   

  

在公开形式上,为保证所有的群众们都能了解本镇的信息,围绕便于群众知情、办事、监督,通过政府公开信息网站、村务公开栏,文件发放等形式进行公开,保证了政府信息的透明度和群众的知情权。   

     

  

2.便民服务中心   

在便民服务中心的办事窗口和电子公告栏、触摸屏查询系统上,全面公开行政审批事项和社会服务事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息,提供了全镇行政审批事项和公共服务事项的办理状态、结果实时查询。   

三、依申请公开和不予公开政府信息情况   

2018年,我镇未收到公开政府信息的申请。   

四、行政复议和诉讼情况   

截止201812月,我镇没有发生一起因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况   

五、政府信息公开的收费情况  

2018年,我镇无任何有关政府信息公开的收费项目  

六、存在的主要问题   

2018年,我镇的政府信息公开工作虽然做了大量工作,取得了一定成效,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是政府信息公开存在一些盲区。如会议记录、领导批示、人事财务、对社会稳定等敏感问题,公开尺度如何把握是个难题。二是人员队伍建设有待加强。有些人员因工作任务较多,未能及时收集整理材料,致使政府信息公开工作停滞。三是政府信息公开的内容不能满足人民群众的要求,公开内容需要进一步深化。  

七、2019年重点工作安排   

(一)提高政府领导干部 “阳光意识”。政府官员要树立“阳光意识”,转变思想观念,认识到信息公开的目的是促进政治民主、经济发展和社会进步,要使“以公开为原则,以不公开为例外”的精神逐步成为政府官员的执政理念  

  (二)完善信息公开管理机制。建立一整套的信息筛选和发布机制,建立相应的归类查询制度,将群众急需的信息及时地向外发布。加强调研,到基层群众中了解群众最想知道的信息,建立与群众的经常沟通机制。  

  (三)加强工作培训,提高政府信息公开水平。将政府信息公开纳入政府工作人员培训计划,实行全员培训,全面增强经办人员的政府信息公开意识和责任感,切实提高其业务水平。  

(四)建立长效机制。镇直部门信息公开已纳入镇政府工作绩效考核,对没有纳入绩效考核的站所也要按照镇直部门的考核内容开展工作。要建立和完善政府信息公开各项制度,切实做到用制度管人管事。    

(五)加大政府信息公开工作力度。一是围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,扩大信息公开的数量和范围。二是抓好化解社会矛盾和解决重大事故、事件的政务公开工作,进一步畅通群众表达诉求、反映意见、解决问题的途径。  

                                             

                                                                                            靖宇县景山镇人民政府  

                                                                                                 20191月3  

   

  

  

  

  

㈡附表  

指  标  名  称  

计量  

单位  

2018年度  

历年累计  

主动公开文件数  

条  

86 

249 

  其中:1.政府网站公开数  

条  

86 

249  

      2.政府公报公开数  

条  

 

 

受理政府信息公开申请总数  

条  

 

 

  其中:1.当面申请数  

条  

 

 

     2.网上申请数  

条  

 

 

     3.信函申请数  

条  

 

 

对申请的答复总数  

条  

 

 

  其中:1.同意公开答复数  

条  

 

 

          2.同意部分公开答复数  

条  

 

 

          3.不予公开答复数  

条  

 

 

          4.其他类型答复数  

条  

 

 

受理政府信息公开咨询数  

件  

 

 

政府信息公开收费减免金额  

元  

 

 

接受行政申诉、举报数  

件  

 

 

行政诉复议数  

件  

 

 

行政诉讼数  

件