登录     注册

靖宇县三道湖镇2010年度政务信息公开报告

  根据《条例》要求,本镇把政府信息公开工作作为镇政府的一项重点工作来抓,认真做好《条例》施行前的各项准备工作,并按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求认真做好各项工作,做到加强领导,扩大宣传,认真实施,信息公开工作取得了阶段性成果。

  (1)组织领导情况

  为认真抓实政府信息公开工作,镇领导还专门召开会议研究部署,成立由党委书记、镇长刘恩义同志任组长,由副书记任副组长,各有关业务站办所负责人组成的政府信息公开工作领导小组,工作中采取由主管副书记具体抓,其他领导配合抓的工作机制,并抽调了1名人员专门负责政府信息公开日常管理, 同时由分管领导主持召开各科室负责人专题培训会议,健全的组织机构和强大的工作队伍有效保障了政府信息公开工作的顺利开展。

  (2)制度化规范化建设情况

  为确保政府信息公开工作依法、有序推进,本镇在条例施行准备阶段对政府信息由近及远进行了认真的梳理,并按规范编制、公布了《政府信息公开目录》,同时,建立、健全了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查等相关制度,主要建立情况有:

  一是建立政府信息主动公开工作机制。主要是根据相关文件要求,结合实际,制定本镇信息主动公开的范围;明确政府信息主动公开的审批程序;确定政府信息主动公开的方式和政府信息主动公开的时限要求。

  二是建立政府信息依申请公开工作机制。明确制定政府信息依申请公开工作的受理、审查、处理、答复各个环节的流程、时限等个体要求。

  三是建立政府信息保密审查机制。明确审查程序,并按程序依次对待公开的信息进行保密审查,经审查合格,主管领导同意后方可公布。

  四是建立政府信息监督体制。公布监督电话,广泛收集群众对政府信息公开的意见和建议。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)公开情况

  本镇2010年共主动公开政府信息685条。

  在主动公开的信息中,机构职能类信息77条,占总体的比例为11.2%;法规文件类信息95条,占总体的比例为13.9%;规划计划类信息7条,占总体的比例为1%;行政职责类信息67条,占总体的比例为9.8%;业务动态类信息439条,占总体的比例为64.1%。

  1、机构职能

  公开了三道湖镇机构职责、机构信息、领导班子介绍、内设机构、事业单位以及镇域内各村情况。

  2、法规文件类

  公开了各项和农村发展较为紧密的法律法规以及以镇政府印发的政府文件、通知。

  3、规划计划类

  公开了三道湖镇国民经济和社会发展计划、三道湖镇近3年的工程。

  4、业务动态类

  公开了三道湖镇人大会议、主题教育动员大会等会议动态和三道湖镇农业发展、工业建设及其他贴近民生的各项工作动态。

  (二)公开形式

  在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,本镇在主动公开政府信息上主要采取二种形式。

  1、公共查阅点

  将信息公开查阅场所设立在办事大厅,印制公布