登录     注册

靖宇县三道湖镇2012年度政务信息公开报告

  2012年三道湖镇政府信息公开工作年度报告

  2012年,在靖宇县委、县政府的正确领导下,我镇认真贯彻实施根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,《中华人民共和国行政许可法》等有关法规精神,严格按照我县政府信息公开工作的统一部署和要求,坚持“公正、公平、便民、及时”的原则,积极推进政府信息公开工作。现将2012年度政府信息公开工作简要汇报如下:

  一、基本工作情况

  (一)强化领导,建立健全政务公开组织体系。为加强对政府信息公开工作的组织领导,我镇成立了以镇政府镇长为组长、副镇长为副组长,各站所负责人及村主任为成员的政府信息公开工作领导小组,和以纪检书记为组长,纪检副书记为副镇长,村务监督委员会会长为成员的政府公开监督领导小组。形成镇、站办所、村三方齐抓共管的工作局面,明确职责、合理分工,为政府信息公开工作依法、有序的进行保证了强有力的组织体系。领导小组办公室下设在党政办公室,并设立专职工作人员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。

  (二)加强制度,建立健全政务公开规范体系。建立健全政府信息公开保密审查制度和信息发布制度,并完善政府信息公开发布审核制度和信息监督制度,为进一步明确工作程序和工作职责,领导小组和负责人签订了政府信息公开工作制度责任状,认真贯彻执行县上级部门关于信息公共工作有关规章和制度,确保信息公开相关环节有规可依、有章可循。

  (二)规范管理,建立健全政务公开渠道体系

  规范政务公开信息内容,通过政府网站、政府信息公示栏、村公式栏三处信息公开查阅点长期性渠道公开。以及广播、条幅、宣传手册等多种短期性渠道公开,充分利用政府信息查阅点便民服务作用,进一步丰富、充实信息量,收集公开关系群众切身利益的政府信息,使群众能够及时有效的获得公开信息。设立举报箱,公开了举报电话,方便了群众和社会的监督。

  二、主动公开政府信息的情况

  按要求科学编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,做到了该公开的坚决公开,能对外公开的坚决对外公开。

  (一)政府信息公开的内容。

  2012年为更好的贯彻落实此项工作,我镇召开专题会议对信息公开工作进行了安排部署,明确了各项工作目标和任务。按照要求通过县政府门户网站实现对外公开。细化、优化工作流程情况。规范政务公开内容,凡是有关镇经济和社会发展,与广大群众利益密切相关的事物以及群众关心多、疑问多的事情均规范到政务公开信息内容里。通过深入推进政府信息公开,全面打造“阳光政务”,行政权力实现规范透明运行,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,促进三道湖镇服务型政府建设。

  (二)政府信息公开方式。

  1.上墙公开。主要公开全程代理办事流程及工作人员职责;公开了办事制度指南;公开了信访接待制度、领导接待日、办公具体地点等。

  2.张贴公开。对干部职工的考勤考核、工资晋级、评先评优、职称评定、捐款捐物、党费收缴、公开选拔中层干部上岗前培训等,都采用张贴公布的形式予以公开,以实现管理工作透明、公开、公正。

  3.网上公开。对各站办所职能职责、责任划分、相关法律法规及政策文件、机构动态在靖宇政务网站予以公布。