登录     注册

靖宇县三道湖镇2016年度政务信息公开报告

一、概述 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《靖宇县政府信息公开暂行办法》的要求,本镇把政府信息公开工作作为镇政府的一项重点工作来抓,认真做好《条例》施行前的各项准备工作,并按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求认真做好各项工作,做到加强领导,扩大宣传,认真实施,信息公开工作取得了阶段性成果。 

(一)健全组织领导机制 

为加强对政府信息公开工作的组织领导,我镇成立了以镇政府镇长为组长、副镇长为副组长,各站所负责人及村主任为成员的政府信息公开工作领导小组,和以纪检书记为组长,纪检副书记为副组长,村务监督委员会主任为成员的政府公开监督领导小组,形成镇、站办所、村三方齐抓共管的工作局面,为政府信息公开工作依法、有序的进行保证了强有力的组织体系。领导小组办公室下设在党政办公室,并设立专职工作人员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。 

(二)落实责任,分工明确 

一是根据政务公开的特点,镇政府信息公开工作领导小组对站办所职责层层进行分解。二是将政务公开工作与惠民工作相结合,纳入各村、社区、站办所的整体考核中。三是实行政务公开责任追究制度。对不按规定政务公开或承诺不兑现,投诉处理不及时的,视情节轻重追究相关站办所负责人责任。 

(三)夯实基础,扎实推进 

1、公开的内容更加充实。今年以来,我镇对政务信息公开的范围方式、制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密,标准统一的要求,做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的更新,将工作动态指南,项目建设最新信息,其他符合公开原则的信息及时公开。 

2、公开的时间更加及时。我镇定时或不定时向县政府网站公布最新情况、工作动态。 

二、主动公开政府信息情况 

(一)公开内容 

本单位对公开的政府信息进行了梳理和编目,2016年三道湖镇政府主动公开信息1600余条,其中政策法规类200条,管理类信息400余条,其他类信息1000余条。 

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本单位在主动公开政府信息的形式上采用了公开栏、公开资料、其他等形式,及时公布政府重大决策、户口迁移、生育证、残疾证、老年优待证的办理流程指南、社会抚养费收缴等  

(二)公开形式 

在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,本镇在主动公开政府信息上主要采取以下形式。 

1、政府、村务公开栏。 

为保证所有的群众都能及时了解本镇的信息,在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督,通过政府公开栏、村务公开栏,文件发放等形式进行公开,保证了政府信息的透明度和群众的知情权。 

2、在报刊和网站编发文章。2016年在《今日靖宇》发表文章5篇,在《长白山日报》发表文章34篇,在《吉林农村报》发表文章5篇,在吉林省县域网发表信息50条,其中三篇文章被吉林省人民政府网站转载,六篇文章被中华人民共和国农业部网站转载,更多文章被中国农业信息网、吉林农网、光明网转载,主要内容包含经济社会发展、镇内各项工作及民生等各个方面,通报各项工作的开展情况和最后结果。 

3、定制手机短信服务,全年共向全镇居民发送各类信息5万余条,定期更换LED屏幕宣传内容,涉及天气预报、环境整治、危房改造、医疗保险、安全生产等各方面 

4、设置举报电话,公开接受群众的监督。 

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况 

2016年,我镇未收到公开政府信息的申请。 

四、政府信息公开的收费情况及减免情况 

201年,我镇无任何有关政府信息公开的收费项目和减免项目。 

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 

截至201612月,我镇没有发生一起因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

一是个别村对村务公开的重要性认识不足,工作积极性不高; 

二是公开信息更换不及时,由于经费、人员等方面的原因,多是由兼职负责此项工作,致使个别信息时效性存在滞后的情况 

三是还需进一步充实信息公开的内容。在今后的工作中将进一步完善和规范信息公开 

七、2017年重点工作安排 

一是继续拓宽政府信息公开服务的形式和渠道,扩大信息公开内容和范围,拓展多方位的信息公开形式; 

二是加强管理,进一步规范政务公开工作,确保把工作落到实处; 

三是保证公开渠道的的畅通,进一步宣传政府公开工作,充分发挥信息公开服务社会公众的作用。