登录     注册

靖宇县三道湖镇2017年度政务信息公开报告

靖宇县三道湖镇2017

政府信息公开工作年度报告
 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现公开三道湖镇政府2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由“概述”、“主动公开政府信息的情况”、“依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况”、“政府信息公开的收费及减免情况”、“因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况”、“政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况”、“下一步工作”等7部分组成。本报告中数据统计时限自20171月1日至201712月31日止。本报告可在靖宇县政府公开信息查阅或下载。公民、法人或者其他组织如有其他需求或建议,可与我单位党政办公室联系(办公地址:靖宇县三道湖镇;办公时间:8:30-1700;联系电话:7867677;电子信箱sdhzrmz@163.com)

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《靖宇县政府信息公开暂行办法》的要求,本镇把政府信息公开工作作为镇政府的一项重点工作来抓,认真做好《条例》施行前的各项准备工作,并按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求认真做好各项工作,做到加强领导,扩大宣传,认真实施,信息公开工作取得了阶段性成果。

(一)健全组织领导机制

为加强对政府信息公开工作的组织领导,我镇成立了以镇政府镇长为组长、副镇长为副组长,各站所负责人及村主任为成员的政府信息公开工作领导小组,和以纪检书记为组长,纪检副书记为副组长,村务监督委员会主任为成员的政府公开监督领导小组,形成镇、站办所、村三方齐抓共管的工作局面,为政府信息公开工作依法、有序的进行保证了强有力的组织体系。领导小组办公室下设在党政办公室,并设立专职工作人员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。

(二)落实责任,分工明确

一是根据政务公开的特点,镇政府信息公开工作领导小组对站办所职责层层进行分解。二是将政务公开工作与惠民工作相结合,纳入各村、社区、站办所的整体考核中。三是实行政务公开责任追究制度。对不按规定政务公开或承诺不兑现,投诉处理不及时的,视情节轻重追究相关站办所负责人责任。

(三)夯实基础,扎实推进

1、公开的内容更加充实。今年以来,我镇对政务信息公开的范围方式、制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密,标准统一的要求,做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的更新,将工作动态指南,项目建设最新信息,其他符合公开原则的信息及时公开。

2、公开的时间更加及时。我镇定时或不定时向县政府网站公布最新情况、工作动态。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

本单位对公开的政府信息进行了梳理和编目,2017年三道湖镇政府主动公开信息60余条,其中政策法规类10条,管理类信息10余条,其他类信息30余条。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本单位在主动公开政府信息的形式上采用了公开栏、公开资料、其他等形式,及时公布政府重大决策、户口迁移、生育证、残疾证、老年优待证的办理流程指南、社会抚养费收缴等

(二)公开形式

在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,本镇在主动公开政府信息上主要采取以下形式。

1、政府、村务公开栏。

为保证所有的群众都能及时了解本镇的信息,在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督,通过政府公开栏、村务公开栏,文件发放等形式进行公开,保证了政府信息的透明度和群众的知情权。

2、在报刊和网站编发文章。2017年在《今日靖宇》发表文章10篇,在《长白山日报》发表文章60篇,在《吉林农村报》发表文章3篇,在吉林省县域网发表信息40条,主要内容包含经济社会发展、镇内各项工作及民生等各个方面,通报各项工作的开展情况和最后结果。

3、定制手机短信服务,全年共向全镇居民发送各类信息5万余条,定期更换LED屏幕宣传内容,涉及天气预报、环境整治、危房改造、医疗保险、安全生产等各方面

4、设置举报电话,公开接受群众的监督。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2017年,我镇未收到公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费情况及减免情况

2017年,我镇无任何有关政府信息公开的收费项目和减免项目。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

截至201712月,我镇没有发生一起因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

一是个别村对村务公开的重要性认识不足,工作积极性不高;

二是公开信息更换不及时,由于经费、人员等方面的原因,多是由兼职负责此项工作,致使个别信息时效性存在滞后的情况

三是还需进一步充实信息公开的内容。在今后的工作中将进一步完善和规范信息公开

七、2017年重点工作安排

一是继续拓宽政府信息公开服务的形式和渠道,扩大信息公开内容和范围,拓展多方位的信息公开形式;

二是加强管理,进一步规范政务公开工作,确保把工作落到实处;

三是保证公开渠道的的畅通,进一步宣传政府公开工作,充分发挥信息公开服务社会公众的作用。  

 

 

2017年度三道湖镇政务信息公开报告.doc