登录     注册

靖宇县濛江乡2014年政府信息公开工作年度报告

靖宇县濛江乡2014年政府信息公开

工作年度报告

 

本报告根据网上数据采集以及各部门和中省直有关部门提供的相关情况和数据编制,由“基本工作情况”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费情况”、“存在的主要问题”、“2015年重点工作安排”等七个部分组成,所列数据截止日期为2014年12月31日,电子版可在江乡人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。如有疑问,请与江乡人民政府政务服务中心联系,邮编:135200,地址:靖宇县将军路,电话0439-7260402,E-mail:mjxdb0820@163.com。

一、基本工作情况

根据《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)和《靖宇县政府信息公开暂行办法》的要求,本乡把政府信息公开工作作为乡政府的一项重点工作来抓,认真做好《条例》施行前的各项准备工作,并按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求认真做好各项工作,做到加强领导,扩大宣传,认真实施,信息公开工作取得了阶段性成果。

1、建立健全领导体制和工作机制。

我乡成立了以党委书记、政府乡长为组长、党委副书记为副组长,乡财政所、民政办、经管站、司法所、土地所、劳动保障所、计生办等相关部门负责同志为成员的领导小组,负责全乡政府信息公开工作的推进、指导和监督工作。

2、培训情况。

每年定期开展政府信息公开公务员培训及考核工作。2012年举办乡本级政府信息公开目录培训班1次,一对一培训23人次,有效提高了岗位工作人员的素质。

3、加强政府信息公开平台建设

采用多种形式,拓宽政府信息公开渠道。进一步加强政府网站建设,努力将政府网站打造为政府信息公开的第一平台,结合我乡机关行政效能建设工作,加大便民服务中心建设力度,清理规范并公开了政府行政审批和公共服务事项、便民服务事项的相关信息。

4、落实监督评议机制

为加大对政府信息公开工作监督检查力度,在把政府信息公开工作纳入政府年度目标考核的同时,积极探索多种监督评议方式,如开展了政府信息公开社会监督员公开选聘工作;并将政府信息公开的社会监督与其他政府工作的社会监督相结合,积极探索实践政府信息公开社会监督的有效办法。

二、主动公开政府信息情况

全乡2014年累计主动公开政府信息340条。其中,计划总结类22条,政策法规类245条,工作动态类73条。

(一)公开的内容主要有以下几个方面

1.与公众密切相关的重大事项。重点公开了扶贫、优抚、招生考试、教育、劳动、就业、保障等方面政策,医疗、食品安全监督检查等方面的信息,行政机关、公共企事业单位办事服务流程等信息。

2.政务活动情况。重点公开了全乡大型政务活动和党政联系会议、专题会议议定的主要事项,全乡突发公共事件的处置过程及结果,地方和部门负责人解读相关政策等方面情况。

3.公共资金使用和监督情况。重点公开了重大项目的招投标情况;政府集中采购情况;财政预算、决算、审计情况以及民生工程资金和教育、科技、文化、卫生等公共财政拨付、使用、监管情况。

4.政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息;公开了公务员招考和录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等方面的信息。

(二)公开形式

1.政府、村务公开栏

为保证所有的群众都能及时了解本乡的信息,在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督,通过政府公开栏、村务公开栏,文件发放等形式进行公开,保证了政府信息的透明度和群众的知情权。

2.便民服务中心

在便民服务中心的办事窗口和电子公告栏、触摸屏查询系统上,全面公开行政审批事项和社会服务事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息,提供了全乡行政审批事项和公共服务事项的办理状态、结果实时查询。

三、依申请公开政府信息情况

2014年,我乡未收到公开政府信息的申请。

四、行政复议和诉讼情况

截止2014年12月,我乡没有发生一起因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开的收费情况

2012年,我乡无任何有关政府信息公开的收费项目

六、存在的主要问题

一是政府信息公开制度落实不明显;二是公开的渠道比较单一;三是民生类信息产量少等。这些问题需要在今后的工作中加以解决和改进。

七、2015年重点工作安排

(一)强化管理和责任。切实把政府信息公开纳入重要议事日程,摆在工作的重要位置。健全承办机构,明确具体工作人员,建立责任追究制度。要经常过问、主动部署和检查上网信息情况。按照谁主管谁负责、谁运行谁负责的原则,强化管理和责任并落实到人。

(二)建立长效机制。乡直部门信息公开已纳入乡政府工作绩效考核,对没有纳入绩效考核的站所也要按照乡直部门的考核内容开展工作。要建立和完善政府信息公开各项制度,切实做到用制度管人管事。

(三)加强监督检查。政务公开办公室要切实负起责任,通过网上浏览、实地检查,对各地、各部门“政府信息公开网”进行监督检查,其结果将每个季度通报一次,对工作开展较差的地区和部门提出批评,对情节严重的责任人,交有关部门给予行政处分。

(四)加强部门网站建设。建立反馈答疑机制和办事指南,有条件的部门应开展网上审批并公开审批结果。以网站为平台,进一步完善政府信息公开栏目的功能,加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

(五)加大政府信息公开工作力度。一是围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,扩大信息公开的数量和范围。二是抓好化解社会矛盾和解决重大事故、事件的政务公开工作,进一步畅通群众表达诉求、反映意见、解决问题的途径。

 

                                                 靖宇县江乡人民政府

                                     201515