登录     注册

靖宇县濛江乡2017年政府信息公开工作年度报告

靖宇县濛江乡2017年政府信息公开 

工作年度报告 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《靖宇县政府信息公开暂行办法》的要求,靖宇县江乡人民政府政务信息公开工作深入推进、全面展开,现将2017年度政府信息公开工作报告如下:

2017年度江乡人民政府政府信息公开工作年度报告主要由“基本工作情况”、“主动公开政务信息情况”、“依申请公开信息情况”、“行政复议、诉讼和申诉情况”、“政府信息公开的收费及减免情况”、“存在的问题及改进情况”六部分组成,报告中数据截止日期为20171231日。

电子版可在靖宇县人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。如有疑问,请与白山市人民政府政务公开指导科联系,办公地址:靖宇县将军路,联系电话:0439-7915077,邮政编码:135200,电子邮箱:mjxdb0820@163.com

一、2017年政府信息公开工作基本情况

靖宇县江乡人民政府认真贯彻落实县委、县政府关于深入推进政务信息公开工作的要求,结合乡镇工作实际,以提高为民服务水平、转变机关工作作风为目标,不断加强政务公开工作力度,不断拓宽政府信息公开的领域和范围,依托会议、微信群、集中学习等多种形式宣传普及政务信息公开知识和程序,将《政务信息公开条例》、《保密法》等纳入机关党员干部学习内容,注重抓好基本工作的落实。

(一)成立领导小组,落实工作责任。成立了以党委书记为组长,党委副书记为副组长,相关工作人员为成员的信息公开工作领导小组,负责乡政府的政府信息公开工作。领导小组下设办公室在乡党政办,办公室主任由党政办主任兼任。要求做到:指导思想清晰、工作机制健全、职责分工明确、工作程序规范、公开目录完善、公开形式完善、确保网站安全运行。

 

         

党委书记:秦树君     党委副书记、乡长:张贵来   人大主席:刘宝坤

 

(二)强化制度保障,信息及时公开。为进一步推动政府信息公开工作,公开领导小组要求严格按照工作要求及时公开政府信息,确保各类信息能够及时上传,使群众及时了解到全乡的工作动态、人员变动及政策发布等情况。

 

 

 

 二、主动公开政府信息的情况

(一)公开内容

为进一步方便群众查询信息,根据上级部门要求梳理了各类规范性文件及政务动态信息,全年发布政府各类信息99条。同时积极拓展其他公开途径。

 

 

 

 

 

(二)公开形式

1、信息公开网站。通过靖宇县政府信息公开网这一网络平台向社会公布政府工作信息。

 

 

 

2、新闻媒体。通过电视台、《今日靖宇》、《长白山日报》等信息宣传媒体等公开政府工作信息。

3、各级便民服务大厅。在乡政府机关办事窗口、各村便民服务大厅设置公开栏和公告栏,全面公开各类帮办、代办和预约服务事项以及各类社会服务信息。

 

 

 

 

 

4、发放宣传材料。向乡机关工作人员及全乡党员群众发放森林防火、夏季防汛、扶贫开发宣传图册、海报、挂历等宣传材料。

 

 

 

三、依申请公开政府信息情况

已建立完善政府信息依申请受理机制,规范了依申请公开受理程序,且网上开通依申请公开受理平台且运行畅通。我乡严格按照依申请公开信息的要求,通过信件、电子邮件等形式公开受理依申请公开信息。截止年底我乡未受理申请公开信息和不予公开的政府信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

2017年我乡无因政府信息公开申请引起的行政复议、或提起行政诉讼与诉讼案件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017年我乡无政府信息公开的收费情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

一是政府信息公开部分内容还不够全面;二是政府信息公开离上级要求还有一定差距。2018年,我们将进一步加强培训力度,通过各种宣传渠道,重点做好创新信息公开管理机制、强化信息公开督查工作、加强信息宣传培训力度、完善政府网站功能建设、提高实效加强交流研讨,认真解决群众关心、社会关注、反映强烈的问题,扎实有效地开展政府信息公开工作,增强主动公开意识,创新工作方法和思路,进一步提高政府信息公开工作水平。

江乡人民政府

20181月5