登录     注册

2011年度靖宇县政府信息公开工作年度报告

 2011年度靖宇县政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2011年度靖宇县政府信息公开年度报告。

一、基本工作情况

2011年我们以“转变作风、审批提速、服务提质”为目标,进一步改革行政审批制度,完善政务大厅功能,不断提高服务质量和效率,以“便民、高效、廉洁、规范”为宗旨,通过完善制度、加强管理、积极创新、狠抓落实,各项工作有序推进,取得了一定成绩。

(一)受理办件及收费情况

大厅现驻31个部门,设85个窗口,185项审批、服务事项。其中即办项目占41%,占县本级继续实施的行政审批项目255项的70%。今年共受理事项23454件,办结22606件,办结率96%。各项行政事业性收费近523万元。

(二)健全制度,强化管理,大厅工作不断发展

出台了《关于调整部分单位进驻方式的通知》,针对部分进厅单位的业务特点,设置临时窗口,将广电局等十家单位由长期进驻调整为根据业务需要分期临时进驻,既方便了办事群众,又在一定程度上节约了办公资源;在纪律管理方面,先后出台《关于全面推行“AB顶岗无缺位制度”的通知》和《关于强化工作纪律的补充规定》、《政务大厅请假制度》等规章制度。加强了制度建设,强化了窗口工作人员的服务意识,政务大厅工作纪律、业务开展情况良好,服务水平提高,形成了一种良好的工作氛围。 。

(三)开通电子监察系统,实现审批全过程监控,规范了行政审批行为

我县先后投资组建了大厅内部局域网络,配备了电子监察控制室,购进音频、视频监控设备,修复安装18个点位,安装了电子评价器。经过多方努力,今年9月份大厅电子监察系统正式开通,该系统具有实时监控、视频监控、预警纠错、绩效评估、投诉处理、信息服务于一体的监察功能,实现了对全部行政许可事项和非行政许可事项等工作同步全程监控。系统开通使用后,规范了窗口单位行政审批工作。

(四)重点投资项目行政审批实行“直通车”和“特快车”

一是制定行政审批“直通车”目录。首先筛选建立50个重点投资项目目录,把3000万元以上的重点投资项目纳入“直通车”,把1亿元以上的重点投资项目列为行政审批 “特快车”。将每个项目都单独立卷,实行动态管理,不符合条件的和新上的项目实时调整。二是制定了《靖宇县重点项目行政审批“直通车”实施办法》,软环境办和政务公开办联合下发文件到各行政审批相关部门。《办法》从服务范围、服务原则、服务形式和监督检查等方面做了明确要求,并对审批方式、流程和时限进行了优化和限定,对“直通车”和“特快车”项目审批实行递进式服务。三是根据“直通车”工作的需要,设计制做了靖宇县重点投资项目行政审批“直通车”《通行证》、《跟踪督办单》、《进程表》、《跟踪记录表》等。在大厅设立了行政审批“直通车”窗口,派专人负责接待服务,并且对纳入“特快车”的项目,专门组成服务组进行服务。

通过实行“直通车”“特快车”制度以来,跟踪重点项目70户,发放“通行证”34个,接待咨询服务52户,使人参系列化妆品项目、20万立方米新型墙体材料资源综合利用项目、山核桃露加工项目、靖宇县林业廉租房建设等26户企业落户靖宇,为我县经济发展软环境奠定了坚实基础。

二、行政机关主动公开政府信息的情况

截止2011年,网上信息发布为1449条,今年为302。全县行政机关各部门在本单位显要位置设立了电子显示屏、公示栏、投诉举报箱。

三、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

本年度没有发生依申请公开。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度未发生因政府信息公开涉及行政复议、提起行政诉讼。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本年度没有发生政府信息公开的收费和减免情况

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

政府信息公开的全面性和及时性不够。有部份单位存在应主动公开的政府信息未公开,未能及时自信息生成的20个工作日内主动公开政府信息。