登录     注册

2012年度靖宇县政府信息公开工作年度报告

2012年度靖宇县政府信息公开工作年度报告

 

      本报告根据网上数据采集以及各部门和中省直有关部门提供的相关情况和数据编制,由“基本工作情况”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费情况”、“存在的主要问题”、“2013年重点工作安排”等七个部分组成,所列数据截止日期为20121231,电子版可在靖宇县人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。如有疑问,请与靖宇县人民政府政务服务中心联系,邮编:135200,地址:靖宇大街154号,电话:0439-7239029E-mailjyzwdt@163.com

     一、基本工作情况

   (一)组织保障情况

1、建立健全领导体制和工作机制。成立了以县政府常务副县长为组长,发改、监察、财政、人社、审计、法制等相关部门负责同志为成员的领导小组,负责全县政府信息公开工作的推进、指导和监督工作。确立了县政府主管,县政务服务中心主抓,各成员部门齐抓共管的工作运行机制。

2、人员配备情况。我县政务服务中心编制8名,设3个科室,分别是政务服务中心综合指导科、信息技术科、管理科。政府信息公开日常工作由县信息技术科负责。

(二)公开渠道建设情况

1、公开形式。全县各级机关和各部门将主动公开的政府信息,通过政府网站、新闻发布会、报纸、广播、电视以及设立在县政务服务中心、县档案馆的2处信息公开查阅点等多种渠道公开。2012年发放吉林政报1000份。

2、信息公开专栏情况。政府信息公开目录已链接于县政府门户网站,并在醒目位置设立政府信息公开专栏。各部门建立健全政府信息公开目录和指南专栏,系统平台进入正常运行阶段。

3、畅通公开渠道。政务大厅,税务大厅、社保大厅、乡(镇)便民服务中心等,通过设立咨询台、图版、公开栏、电子显示屏和电子触摸屏等方式,方便办事群众查询办事服务信息。

(三)制度建设情况

1、完善基本配套制度。几年来,先后制定了《靖宇县政府信息公开举报调查制度》、《靖宇县政府信息主动公开制度》、《靖宇县政府信息依申请公开制度》、《靖宇县政府信息公开责任追究制度》、《靖宇县政府信息公开工作社会评议制度》、《靖宇县政府信息公开工作年度报告制度》、

《靖宇县政府信息公开工作考核制度》、《靖宇县政府信息公开工作监督检查制度》、《靖宇县政府信息公开保密审查制度》、《靖宇县政府信息发布协调制度》、《靖宇县行政机关澄清虚假或不完整政府信息制度》

二、主动公开政府信息情况

(一)按要求科学编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。根据《条例》要求,各部门主动公开的政府信息,通过政府门户网站、信息公开专栏及时发布。

(二)公开的数量。2012年政府信息公开网主动公开政府信息总数511条。

  (三)公开的内容。规范性文件3条;规划、计划和完成情况的信息3条;与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁、招投标、安全生产、食品安全、环境保护、价格和收费等)的信息53条;公共资金使用和监督的信息2条;涉及机构职能调整和人员变动的信息11条;其他类信息439条。

  (四)公开的形式

  1、网上公开。2012年政府门户网站发布信息5943条;政府信息公开网发布信息511条。

2、公共查阅点。2012年设公共查阅点2个(县档案馆、县政务服务中心),其中电子查阅点1个(政务服务中心)。查阅点汇集信息总数2023。其中纸制信息36份、电子信息1987。接待公众查阅64人次,借阅文件数31卷次。

3、吉林政报发放1000份。

  三、依申请公开政府信息情况

2012年全县没有发生政府信息公开申请。

四、行政复议和诉讼情况

2012年全县没有发生有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼案件。

五、政府信息公开的收费情况

2012年全县没有发生与政府信息公开相关的收费。

六、存在的主要问题

一是政府信息公开内容少;二是个别单位对政府信息公开工作重视不够等。这些问题需要在今后的工作中加以解决和改进。

七、2013年重点工作安排

不断深化政务公开和政府信息公开工作。继续发挥好传媒作用,扩大政务公开传播途径和覆盖范围。进一步探索人大代表、政协委员、新闻媒体等参与评价的工作机制,拓宽群众参与政务公开监督评议的渠道。重点抓好《政府信息公开条例》的全面落实,细化政府信息公开目录体系。要按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,加大县委、县政府决策部署贯彻落实情况的公开力度,强力推进政府各部门财政预算、决算公开,逐步推进三公经费公开(因公出国、境经费;公务车购置及运行费;公务招待费)。 

 

                   靖宇县人民政府办公室

                   二〇一三年一月二十五日