登录     注册

2013年度靖宇县政府信息公开工作年度报告

 2013年度靖宇县政府信息公开工作年度报告

 

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现公开靖宇县2013年政府信息公开年度报告。本报告由“概述”、“主动公开政府信息的情况”、“依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况”、“政府信息公开的收费及减免情况”、“因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况”、“政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况”、“下一步工作”等7部分组成。本报告中数据统计时限自201311日至20131231日止。本报告可在靖宇县政府信息公开网(http://218.62.123.114:8000/zwdtSjgl/index.htm)查阅或下载。公民、法人或者其他组织如有其他需求或建议,可与靖宇县人民政府政务服务中心联系,邮编:135200,地址:靖宇大街977号,电话:0439-7239029,传真:0439-7239029 E-mailjyzwdt@163.com

    一、概述

2013年,按照《条例》的要求,我县结合实际,进一步夯实政府信息公开工作基础,不断加大信息公开力度,拓宽信息公开渠道,积极稳妥推进信息公开各项工作。我们围绕中心工作,充实公开内容,按要求公开了“三公”经费、财政预决算,重点工作,审批结果等信息。落实检查制度,通过自查和抽查等方式,促进全县政府信息公开有序开展。加强监督指导和协调,提升公开水平,整体推进全县政府信息公开工作。   

二、主动公开政府信息的情况

(一)根据《条例》要求,各部门主动公开的政府信息,通过政府门户网、政府信息公开网、部门网等正规网站及时发布。

(二)公开的数量。2013年网站发布总数6474条,其中政府信息公开网主动公开政府信息总数570条。广播、电视、报纸、短信发布信息816条,吉林政报发放1000份。

  (三)公开的内容。规范性文件207条;规划、计划和完成情况的信息43条;与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁、招投标、安全生产、食品安全、环境保护、价格和收费等)的信息287条;公共资金使用和监督的信息73条;涉及机构职能调整和人员变动的信息15条;其他类信息5865条。

(四)公开的形式

全县各部门将主动公开的政府信息,通过政府网站、新闻发布会、报纸、广播、电视、公开查阅点等方式及时公开。在政务大厅、税务大厅、社保大厅、乡(镇)便民服务中心等,通过设立咨询台、图版、公开栏、电子显示屏和电子触摸屏等方式,方便办事群众查询办事服务信息。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

    2013年全县没有发生政府信息公开申请和不予公开政府信息的情况。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2013年全县没有发生与政府信息公开相关的收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年全县没有发生有关政府信息公开方面的行政复议申请和行政诉讼案件。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    (一)存在的主要问题。

    2013年,全县政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但离市委、市政府的要求和全县广大人民群众的期望还有一定差距,主要体现在:一是部分单位对政府信息公开工作的思想认识还不足,政府信息公开意识还需进一步提高,公开信息的内容还需进一步充实,政府信息公开的长效工作机制有待进一步完善。二是政府信息公开不及时、分类不够准确、处理程序不够规范等情况依然存在,在一定程度影响了工作效率和质量。三是政府信息公开的便民性还需进一步提高。四是政府信息公开的队伍建设还需进一步加强。

    (二)加强政府信息公开工作主要改进措施。

    针对存在的问题,我县将在下一步工作进行深入整改。一是结合自身实际,广泛征求公众意见,探索制定可行性强的实施细则,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,不断充实丰富公开内容。二是建立健全信息公开工作长效机制。严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》和《条例》以及相关制度规定,进一步规范和完善政府信息公开保密审查机制,完善信息审查和维护更新制度、内部管理制度,强化监督检查和考核评估等工作制度,确保政府信息公开工作的制度化、规范化。三是进一步理顺政府信息公开管理体制机制,确保全县政府信息公开工作稳步有序推进。

    七、下步工作安排

继续推进落实好政府各部门财政预算、决算公开,推进三公经费公开(因公出国、境经费;公务车购置及运行费;公务招待费)。

 

                   靖宇县人民政府政务服务中心

                                 二〇一四年一月二日