登录     注册

2014年度靖宇县政府信息公开工作年度报告

 2014年度靖宇县政府信息公开工作年度报告

 

                  

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现公开靖宇县2014年政府信息公开工作年度报告。本报告由“概述”、“主动公开政府信息的情况”、“依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况”、“政府信息公开的收费及减免情况”、“因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况”、“政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况”、“下一步工作”等7部分组成。本报告中数据统计时限自201411日至20141231日止。本报告可在靖宇县政府信息公开网(http://218.62.123.114:8000/zwdtSjgl/index.htm)查阅或下载。公民、法人或者其他组织如有其他需求或建议,可与靖宇县人民政府政务服务中心联系,邮编:135200,地址:靖宇县七道街北,矿泉北路西侧。办公时间:上午(830--1130) 下午(100--400)电话:0439-7239029,传真:0439-7239029 E-mail648780969@qq.com

    一、概述

    2014年,按照吉林省政府办公厅吉政办明电[2014]103号文件的要求,结合我县实际,不断完善提高全县政府信息公开工作机制和水平,切实推动社会主义民主政治建设,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,促进依法行政,努力构建社会主义和谐社会。

    二、主动公开政府信息的情况

    (一)根据《条例》要求,各部门主动公开的政府信息,通过政府门户网、政府信息公开网、部门网等正规网站及时发布。

    (二)公开的数量。2014年网站发布总数6000余条,其中政府信息公开网主动公开政府信息总数1055条。吉林政报发放1000份。

(三)公开的内容。

1、行政权力运行。

    县法制局将清理行政职权建立权力清单工作交给县编办,县编办正在筹办全县动员大会,此项工作正在进行中。

    2、财政资金使用。

  县财政资金使用的信息在靖宇县政府门户网站“财政公开”栏公开,主要内容有:靖宇县2014年各部门预算和三公经费公开、靖宇县2013年财政预算执行情况和2014年财政预算(草案)的报告。2014年靖宇县“三公”经费财政拨款单位的范围包括64个一级预算部门(单位)及其所属行政单位、事业单位(含参照公务员法管理事业单位)和社会团体。

    3、公共资源配置。

    政府采购,制定下发了《靖宇县政府办公室关于印发2014年靖宇县政府集中采购目录及采购限额标准的通知》,为各单位实行政府采购提供了依据,进一步规范了政府采购目录,推动了政府采购工作健康有发展。采购目录共分货物、工程和服务3大类347项,其中货物143项、工程75项和服务129项。政府采购中心公开招标28笔,在中国政府采购网,靖宇县政府门户网站“政府采购”栏公开。

    国有土地房屋征收与补偿、棚户区改造、危房改造、廉租房等信息在县政府门户网站设专栏进行公开,建设工程建设项目信息及招投标等方面的信息在吉林省建设信息网进行公开。目前棚户区改造、危房改造公开内容有:靖宇县城乡危房和各类棚户区改造实施方案、靖宇县城乡危房和各类棚户区改造实施细则、靖宇县国有土地上房屋征收与补偿暂行办法、靖宇县人民政府办公室关于靖宇县国有土地上房屋征收有关补偿事项的指导意见、靖宇县棚户区的界定标准、2014年靖宇县城市棚户区改造工作完成情况、2014年靖宇县城市棚户区改造计划、靖宇县棚户区改造领导小组办公室工作职责、靖宇县二道街至四道街棚户区改造征收决定、靖宇县五道街至七道街棚户区改造征收决定、靖宇县星泰二期棚户区改造征收决定、我县提升房屋征收工作信息化科学化、靖宇县强力推进房屋征收工作、靖宇县进一步宣传征收工作、靖宇县国有工矿棚户区改造情况、我县二参场国有工矿棚户区改造项目竣工。廉租房栏公开的内容有:2014年政府完全产权人员轮候名单、2014年购买廉租房(按份共有产权)人员名单、靖宇县2014年度政府完全产权廉租租房(低收入家庭)轮候名单、靖宇县2014年度政府完全产权廉租租房(低保家庭)轮候名单。其它栏目内容正在录入中。

  征地拆迁4宗,国有土地使用权出让和挂牌16宗,在部门网站和政府信息公开网站公开。

  产权交易,房产中心与政府办协调,在政府网站改版时设立相关栏目,正在运作中。

    4、公共服务。

  医疗卫生领域,一是进一步完善了向社会公开的内容及形式。如县人民医院为了让病人明白看病,放心消费,在住院部建立了多媒体触摸式医疗服务查询系统,病人可以随时查询住院清单;县疾病控中心和卫生监督所完善办证流程,并在单位大厅进行公示;县中医院、保健站和各乡镇卫生院也结合实际,以不同形式的公开了本单位的服务内容。特别是在推行新型农村合作医疗过程中,加强了对合作医疗补偿的公开。二是完善了单位内部公开的内容及形式。如单位重大决策问题,单位经营管理方面的重要问题,涉及职工切身利益方面的问题,与单位领导班子建设和党风廉政建设密切相关的问题等。各单位根据单位的实际有所侧重,对公开的内容、形式做了相应的规定,医务公开工作不断向深度和广度延伸。三是我们本着简便可行,便于群众知情和监督,根据不同的内容采取不同的形式,采取设立公开栏、公开牌、文件、简报、新闻媒体、职工会、职代会等进行公开使县乡镇医疗卫生单位公布内容能够做到及时更新。

学校信息,初步建立了一套较完善的校务公开工作体系。到目前为止,我县各级学校校务公开工作已全面铺开,公开的内容涉及学校发展规划、重大工作安排、民主评议干部、教师职称评审、评优评先、大宗购买、收费标准、财务收支情况等;公开的载体有教代会、教师会、公开栏、家长座谈会、学校电子屏、校内网、校讯通等。基本形成了对内和对外公开相结合,部分公开与全面公开相衔接,过程公开与结果公开相协调,校务公开与解释说明相统一的工作格局。

就业信息,在“就业援助月”活动中,走访就业困难人员和零就业家庭89户,登记认定就业困难人员272人,建立了台账和就业援助预案,实施 “一对一”或“多对一”的就业援助,共帮助62名就业困难人员享受税费减免、社保补贴等政策,帮助53名就业困难人员实现就业。在“春风行动”中,发放“春风卡”、“务工手册”、“政策维权简易读本”和图书 5231册,组织专场招聘会4场,提供免费服务3129人次;本地企业吸纳农村劳动者就业人数达282人。共举办创业项目推介和专场招聘会21次,带动创业185户 ,招聘单位有农夫山泉、恒大集团、恒振砖厂、天池药厂、福爱科技等59 家参会,发布用工信息262条,提供就业岗位2000 多个,达成求职意向1290多人,发放宣传材料3000多份,政策咨询3000 多人次。小额担保贷款930万元,预计到年底完成1500万元。考试中心协助其他单位公开招聘公益性岗位23人,其中地税局导税员2人、政法委21人;协助其他单位招聘合同制人员47人,其中广播电视台10人、卫生局34人、社区主任助理3人。

社会保障信息,基本养老保险:今年基本养老保险参保人数共37288人,其中:城乡居民参保人数24686人,城镇职工参保12602人。离退休职工8686人,实行社会化管理8598人,社会化管理率99%,全年预计拨付养老金15081万元,离退休人员养老金按时足额发放率为100%,社会化发放率为100%,养老保险、失业保险人员建库率达100%。预计今年末,养老保险基金结余22167万元,比上年同期增长219万元,可支付月数达到19个月。失业保险参保6523人,失业保险金征缴242万元。城镇基本医疗保险:我县基本医疗保险参保74004人,其中:城镇职工基本医疗保险单位316户,参保职工32763人,城镇居民参保41241人。工伤保险参保17313人,生育保险参保17640人。医保报销:简化程序,缩短报销时限,每15天向银行报送报销明细,银行接到报销明细后马上向患者帐户划款,财政局从医保基金财政专户预拨400万资金到协作银行医保支出户,实现了县内就医即时结算,对外地就医者承诺15个工作日内可以核销。以上信息在政府门户网站及上级部门网站公开。建议主管部门在县政府门户网站的专栏公开。

    5、公共监管。

    环境信息,环保局在政府信息公开网站发布了靖宇县污水处理厂进展、宏业供热有限公司脱硫并低氮燃烧改造进展、农业源减排工作进展、完成饮用水水源保护区划前期筹备工作、完成我县大气环境综合整治规划工作、水质监测完成、大气噪声监测工作完成等情况工作总结。为了更方便人民群众了解环境保护的相关内容,我们已经建议环保部门在县政府门户网站设立“环境保护”专栏。

  安全生产事故信息,安全生产监督管理局在局网站开辟了专栏,报导全县企业生产安全事故情况。截止目前,我县已连续多年未发生企业生产安全事故(局网站更新中,预计在11末能连上网)。为了有效的打击非法违法行为,消除安全事故隐患,减少事故的发生,我县开通了12350举报电话,通过电视、广播、发放宣传单等多种形式进行宣传。各乡镇也公开了安全生产专线举报电话,及时受理查处各类举报信息。促使我县网络举报、集中指挥、全程监控、限期结案得到有效的建设。

  食品药品安全信息,靖宇县食品药品监督管理局在机构改革前,通过吉林省食品药品监督管理局和白山市食品药品监督管理局网站公开了食品药品行政审批事项、行政处罚、自由裁量权、GMP\GSP认证、食品药品相关的法律法规等食品药品安全信息,在办公楼设立便民公开栏,公开了包括“药品及医疗器械、餐饮服务许可证申请须知”、“保健品化妆品备案须知”等各类办事指南、须知。2014910日靖宇县工商行政管理局、靖宇县质量技术监督局、靖宇县食品药品监督管理局和靖宇县食安办整合,组建市场监督管理局。组建后计划建立市场监督网站,利用网站平台,公开食品药品法律法规、违法违规信息。

    (四)公开的形式

    全县各部门将主动公开的政府信息,通过政府网站、新闻发布会、报纸、广播、电视、公开查阅点等方式及时公开。在政务服务中心、税务大厅、社保大厅、乡(镇)便民服务中心等,通过设立咨询台、图版、公开栏、电子显示屏和电子触摸屏等方式,方便办事群众查询办事服务信息。

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

    2014年全县没有发生政府信息公开申请和不予公开政府信息的情况。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2014年全县没有发生与政府信息公开相关的收费。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2014年全县没有发生有关政府信息公开方面的行政复议申请和行政诉讼案件。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    一是政府信息公开工作是一个系统工程,安排部署需要“顶层设计”至上而下分工明确,通过调查研究后根据实际情况设计出规定动作,这样既部署了“过河”的任务,又指导了如何解决“桥或船”的问题,让下面知道干什么,怎么干。在实际工作中,下面的工作积极性还是有的,但是就是有劲不知往哪用,许多部门对哪些政府信息可以公开,哪些不能公开,在哪公开,无法准确判断,尤其是信访、维稳、等敏感问题的信息,特别是对不涉密的敏感问题的信息进一步规范,建议出台专门文件对信息公开的程度、范围、对象等进行细化,以便更好开展政府信息主动公开工作。

    二是建议国务院,提供学习交流的平台,一是学习理论,提高自身素质,增强驾驭政府信息公开工作能力;二是将做得较好的省市政府信息公开工作总结经验,把各地的好经验好做法,推荐给大家,共同推进政府信息公开工作。

    七、下步工作安排

      一是进一步完善各部门的工作体系。要求部门具体工作人员相对固定,如有调整并须履行交接手续,防止此项工作形成“真空”地带。

    二是根据国家、省、市的安排,落实好规定动作;我们搞好调查研究,实事求是的创新自选动作。

    三是查漏补缺,特别是重点领域政府信息公开和公共服务及重点行业信息公开不到位的,要加强指导和监督。