登录     注册

2015年度靖宇县政府信息公开工作年度报告

 2015年度靖宇县政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现公开靖宇县2015年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述主动公开政府信息的情况依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况政府信息公开的收费及减免情况因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况下一步工作安排7部分组成。本报告中数据统计时限自201511日至20151231日止。本报告可在靖宇县政府信息公开网(http://218.62.123.114:8000/zwdtSjgl/index.htm)查阅或下载。公民、法人或者其他组织如有其他需求或建议,可与靖宇县政务服务中心联系,邮编:135200,地址:靖宇县七道街北,矿泉北路西侧。办公时间:上午(830--1130) 下午(100--400)电话:0439-7239029,传真:0439-7239029 E-mail648780969@qq.com

    一、概述

靖宇县政务服务中心负责全县政府信息公开工作,多年来一直注重政府信息公开组织建设。目前各部门、各乡镇确定了分管领导,负责科室,具体工作人员,形成了上下对应,联系紧密的工作体系。

全县各乡镇各部门将主动公开的政府信息,通过县政府门户网、政府信息公开网、部门网站、公示栏、LED屏、报纸、广播、电视等多种渠道公开。

2015年县政府办公室印发了《2015年全县政府信息公开工作要点》靖政办发[2015]39号文件,要求各乡(镇)、各部门把政府信息公开工作纳入重要议事日程,着力推进全县重点领域信息公开工作。

    二、主动公开政府信息的情况

    (一)根据《条例》要求,各部门主动公开的政府信息,通过政府门户网、政府信息公开网、部门网等正规网站及其它方式公开。

    (二)公开的数量。2015在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数3068余条,其中政府信息公开网主动公开政府信息总数879条。吉林政报发放1200份。

(三)公开的内容。

1、行政权力清单。清理行政职权、建立权力清单工作共涉及部门(事业单位)38个。清理完毕后,共列入清单职权为十类2980项,其中:行政许可187项、 行政处罚2258项、行政强制95项、行政给付24项、行政征收32项、行政检查21项、行政确认74项、行政奖励6项、行政监督26项、其他行政职权257项。

2、财政资金。2014年部门决算三公经费说明、2014年部门决算批复明细、2014年部门决算、2014年总决算、2014年财政预算执行情况和2015年财政预算(草案)的报告、2015年部门预算、2015年预算支出预算表、2015年各单位三公经费明细、2015年全县三公经费说明及汇总表、《询价公告》、《询价中标公示》、《政府集中采购开展情况报告》等政府采购信息信息。

3、公共资源配置。2015年租赁补贴发放计划及公共租赁住房购买计划、棚户区改造项目计划项目清单、租赁补贴申报通知、保障性住房年度核公告、城市棚户区改造计划、房屋征收决定、廉租房租赁补贴发放。2014年度政府完全产权廉租租房人员名单、商品房(预)售审批项目公告对土地供应计划、出让公告、成交结果和供应结果进行主动公开。

4、重大建设项目。重点围绕铁路、城市基础设施、节能环保、农林水、土地整治等政府投资项目,推进审批、核准、备案等项目信息。

    5、公共服务信息。《靖宇县公开选拔城镇学校专任教师笔试资格审查合格名单公示》;《就业政策》;社会救助情况由县、乡、村三级张榜公布,将申报条件,审批程序和发放结果全部向群众公开;推动学校财务公开、招生公开;推进卫生计生系统信息公开的重点工作,强化医疗机构自身的精细化管理,增加医疗机构服务的透明度,保障了群众的知情权、参与权和监督权。

    6、环境保护。发布人民群众关注的重要环境信息,环保重点工作进展情况。环保动态、法律法规 环境管理、环境监察 环境监测、环保宣传、 生态创建等信息。

    7、食品药品安全。食品抽检(快检)合格公示表、行政处罚信息公开表。

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

    2015年全县没有发生政府信息公开申请和不予公开政府信息的情况。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2015年全县没有发生与政府信息公开相关的收费。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2015年全县没有发生有关政府信息公开方面的行政复议申请和行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

政府信息公开标准有待规范。有的部门不清楚公开什么,怎么公开。如果上级部门有规范的,如《国土资源部政府信息公开工作规范》,相关部门按要求认真执行。

    七、下步工作安排

    一是进一步提高各单位对推进政府信息公开工作重要性和必要性的认识。二是规范信息公开各项程序,增强负责信息公开工作人员的能力。

                                   20151231