登录     注册

2016年度靖宇县政府信息公开工作年度报告

  

2016年度靖宇县政府信息公开工作年度报告

 

 

    本报告由“基本工作情况”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费情况”、“2017年重点工作安排”六个部分组成。所列数据截止日期为20161231日,电子版可在靖宇县人民政府网站政府信息公开专栏下载。

    靖宇县政务服务中心联系方式:

    电话:0439-7239029,传真:0439-7239029 邮编:135200地址:靖宇县七道街北,矿泉北路西侧,E-mail984789089@qq.com

一、基本工作情况

    2016年,靖宇县人民政府认真贯彻落实《条例》和《规定》,按照省、市相关文件要求,加强组织领导、健全制度机制、强化目标考核,不断拓展信息公开的深度和广度,认真办理各类政府信息公开申请,不断创新公开方式,统筹推进政府信息公开工作,有力发挥了信息公开对建设法治政府、透明政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。

(一)组织领导。全县各乡镇、各部门成立了由本部门主要负责人担任组长的政府信息公开工作领导小组,确定了分管领导,负责科室,具体工作人员。从而形成了全县各级各部门主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的领导工作格局,做到了指导思想清晰、工作机制健全、职责分工明确、工作程序规范,确保了公开目录完善、公开形式完善、网站安全运行。

    (二)制度建设。完善基本配套制度,先后制定了《靖宇县政府信息公开举报调查制度》、《靖宇县政府信息主动公开制度》、《靖宇县政府信息依申请公开制度》、《靖宇县政府信息公开责任追究制度》、《靖宇县政府信息公开工作社会评议制度》、《靖宇县政府信息公开工作年度报告制度》、《靖宇县政府信息公开工作考核制度》、《靖宇县政府信息公开工作监督检查制度》、《靖宇县政府信息公开保密审查制度》、《靖宇县政府信息发布协调制度》、《靖宇县行政机关澄清虚假或不完整政府信息制度》。

(三)工作部署。靖宇县人民政府办公室于今年8月份下发了《2016年全县政务公开工作要点》(靖政办发〔201661),靖宇县县委办公室和靖宇县人民政府办公室12月份联合下发了《关于全面推进政务公开工作的实施方案》(靖办发〔201678),提出了全县政务公开重点工作任务,明确了各项重点工作任务的牵头部门和责任分工,各项任务稳步推进。

二、主动公开政府信息情况

     ()公开的数量及内容。 2016年,全县主动公开政府信息2866条。其中,主动公开规范性文件1417条、制发规范性文件1件、人大代表建议和政协提案办理结果公开数20条、政府公报公开政府信息数21条、政府网站公开政府信息数963条、政务微博公开政府信息数13条、政务微信公开政府信息数39条、其他方式公开政府信息数392条。 

     ()公开的形式。全县各部门通过政府网站、新闻发布会、报纸、广播、电视、公开查阅点等方式及时公开政府信息,并在政务服务中心、税务大厅、社保大厅、乡(镇)便民服务中心设立咨询台、图版、公开栏、电子显示屏和电子触摸屏,方便办事群众查询办事服务信息。

    (三)回应解读情况。112月,回应公众关注热点或重大舆情86次(不同方式回应同一热点或舆情计1次)。发布政策解读稿件1篇。开展政府网站在线访谈次数1次,其中主要负责同志参加政府网站在线访谈次数1次。

    三、依申请公开政府信息情况

2016年全县没有发生政府信息公开申请和不予公开政府信息的情况。

    四、行政复议和诉讼情况

2016年全县没有发生有关政府信息公开方面的行政复议申请和行政诉讼案件。政府信息公开零投诉。

    五、政府信息公开的收费情况

2016年全县没有发生与政府信息公开相关的收费。

六、2017年重点工作安排

2016年,在市、县政府的领导下,政府信息公开工作取得了些许进步,但工作中还存在很多不足,有待于我们加以改进和完善。2017年,我们将着力做好以下工作:

一是下发《2017年全县政务公开工作要点》,对各乡镇、各部门政府信息公开工作提出明确要求。

二是进一步深化政府信息公开内容。按照《条例》要求,进一步增强做好政府信息主动公开的意识,加大公开力度,凡涉及公民、法人或者其他组织切身利益的政府信息,以及需要社会公众广泛知晓或者参与的事项信息都要主动公开。

   三是加强信息宣传培训力度。努力营造政府信息公开的良好氛围,提高业务能力和综合素质。开展多种形式的宣传、培训活动,让更多的人了解政府信息公开工作,组织政府信息公开相关工作人员加强有关业务知识和技能的学习,同时加强法律法规、微机应用操作等相关知识的学习,为工作开展奠定基础。

 

 

                        靖宇县政务服务中心

                         20161231