登录     注册

2017年度靖宇县政府信息公开工作年度报告

 

靖宇县人民政府办公室2017年度

政府信息公开工作年度报告

 

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,由县政府办公室综合各部门的政府信息公开工作年度报告编制而成。

全文包括八个方面内容:一、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2017年政务公开重点工作任务落实情况;二、“人大建议及政协提案办理结果公开情况”;三、“其他需要报告的(基本工作)情况”;四、“主动公开政府信息情况”;五、“依申请公开政府信息情况”;六、“行政复议和诉讼情况”;七、“政府信息公开的收费及减免情况”;八、“政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况”。所列数据截止日期为20171231日,电子版可在靖宇县人民政府网站政府信息公开专栏下载。如需咨询,请与靖宇县人民政府办公室联系(地址:靖宇大街450,电话:0439-7239029邮编:135200电子邮箱:984789089@qq.com

2017年,靖宇县人民政府认真贯彻落实《条例》和《规定》,按照省、市相关文件要求,加强组织领导、健全制度机制、强化目标考核,不断拓展信息公开的深度和广度,认真办理各类政府信息公开申请,不断创新公开方式,统筹推进政府信息公开工作,有力发挥了信息公开对建设法治政府、透明政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。

一、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2017年政务公开重点工作任务落实情况

市委、市政府《关于全面推进政务公开工作的实施意见》和《2017年全市政务公开重点任务分工》文件下发后,我县迅速行动,紧密结合靖宇县实际,认真抓好贯彻落实,制定了实施方案和重点任务分工,确保市委、市政府各项决策部署在靖宇落地落实。在实际工作推进过程中,我们坚持“以公开为常态,不公开为例外”原则,以“五公开”为重点,切实把公开透明理念和要求体现到政府各项工作中,有效地促进了政府职能转变和管理创新,保障了人民群众的民主权利,有力地推动了经济社会发展。   

1.强化组织领导。全县各乡镇、各部门成立了由本部门主要负责人担任组长的政府信息公开工作领导小组,确定了分管领导,负责科室,具体工作人员。从而形成了全县各级各部门主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的领导工作格局,做到了指导思想清晰、工作机制健全、职责分工明确、工作程序规范,确保了公开目录完善、公开形式完善、网站安全运行。

2.优化政务公开流程。以公开属性认定为突破,以上率下,规范属性认定。将公开工作融入文、会、事办理之中,在文件报审、会议方案制定时对公开属性、公开方式等内容,随公文、方案一同审批,提高了信息公开工作效率。在信息发布方式上,采用统一的格式,把属于主动公开的信息通过目录管理系统及时在各级政府网站及政务微博、微信进行公开。在审核把关上,按照“先审查后公开”、“一事一审”、“谁审查谁负责”原则,严格落实初审、审核、审发“三审制度”,明确各环节工作职责和责任人员,严格履行登记备案制度,保证公开内容全面真实。规范依申请公开。制定依申请公开工作规范,对依申请公开签收、审查、办理、答复等各环节的责任主体、操作流程等进行全面梳理优化,细化明确工作要求,统一申请表格,切实提升依申请公开办理答复水平。   

3.突出重点领域公开。突出以行政审批、财政预算决算和“三公”经费、脱贫攻坚、安全生产、征地拆迁、重大项目批准和实施等重点领域信息公开为核心,以点带面,不断深化公开内容。精心编制并公布了权力清单、责任清单、收费目录清单“三个清单”,对保留的行政审批事项均按“七公开”(办事项目、办事程序、申报材料、承诺时限、收费标准、收费依据、责任部门)要求逐项进行规范,使服务项目、办理程序一目了然,明明白白,全方位为群众提供服务。

二、人大建议及政协提案办理结果公开情况  

2017年,靖宇县政府共收到县代表建议、委员提案93,其中:县人大建议31件,县政协委员提案62件。

县人大正式转办代表建议31件,按类别分:城市建设与管理方面7件,社会管理与社会事业方面9件,经济发展方面4件,交通方面2件,电力方面4件,“三农”方面5件,涉及16个承办部门。办结率100%。

 
 


    县政协转办委员提案62件,按类别分:城市建设管理方面21件,民生事业方面18件,道路交通方面10件,经济发展方面5件,环境保护方面2件,公安和司法方面2件,农业和电力方面4件,涉及20个承办部门。办结率100%。 

 
   

三、其他需要报告的(基本工作)情况

1.制度建设。完善基本配套制度,先后制定了《靖宇县政府信息公开举报调查制度》、《靖宇县政府信息主动公开制度》、《靖宇县政府信息依申请公开制度》、《靖宇县政府信息公开责任追究制度》、《靖宇县政府信息公开工作社会评议制度》、《靖宇县政府信息公开工作年度报告制度》、《靖宇县政府信息公开工作考核制度》、《靖宇县政府信息公开工作监督检查制度》、《靖宇县政府信息公开保密审查制度》、《靖宇县政府信息发布协调制度》、《靖宇县行政机关澄清虚假或不完整政府信息制度》。

2.工作部署。今年5月份,我县人民政府办公室印发了《2017年政务公开重点工作任务分工》(靖政办发﹝201752号),将全县政务公开重点工作事项和责任部门进行了落实,明确了全县政务公开的方向和重点,细化了目标任务,落实了相关责任。由于领导的高度重视,全县上下达成共识,齐心协力,政务公开政府信息公开工作进展顺利。

3.业务培训。2017年全县召开政府信息公开工作会议或专题会议1次,举办各类培训7次,累计接受培训人数392人次。 

 四、主动公开政府信息情况 

()公开的数量及内容。 2017年,全县主动公开政府信息1886条。其中,主动公开规范性文件1条、制发规范性文件1件、人大代表建议和政协提案办理结果公开数14条、政府网站公开政府信息数1200条、政务微博公开政府信息数284条、政务微信公开政府信息数135条、其他方式公开政府信息数557条。

 

     ()公开的形式。全县各部门通过政府网站、政务微博、政务微信、新闻发布会、报纸、广播、电视、公开查阅点等方式及时公开政府信息,并在政务服务中心、税务大厅、社保大厅、乡(镇)便民服务中心设立咨询台、图版、公开栏、电子显示屏和电子触摸屏,方便办事群众查询办事服务信息。

 

公开渠道

政府网站

政务微博

政务微信

其他方式

数量

1200

284

135

557

百分比

55%

13%

6%

26%

 

 

()回应解读情况。回应公众关注热点或重大舆情5次(不同方式回应同一热点或舆情计1次)。发布政策解读稿件13篇。参加或举办新闻发布会2次,其中主要负责同志参加新闻发布会1次,开展政府网站在线访谈次数0次,其中主要负责同志参加政府网站在线访谈次数0次。

 

五、依申请公开政府信息情况

在网站上提供了依申请公开的流程、表格下载和直接发送等服务。利用政务大厅电子屏公开政府信息申请公开指引。2017年,我县共收到依申请公开信息1条,并及时予以具体回复。

      

   六、行政复议、诉讼情况 

    2017年,全县没有发生因政府信息公开引发的行政复议、诉讼情况。  

    七、政府信息公开的收费和减免情况

    2017年,全县未发生与政府信息公开相关的收费和减免情况。各部门在履行政府信息公开职能过程中,均严格执行《条列》和省、市相关规定,政府信息公开相关费用全部在行政经费中列支,没有向申请人收费。 

 

    八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,我县政府信息工作虽取得了一定成效,但也存在一些问题,主要表现在一是政府信息公开部分内容还不够全面;二是政府信息公开离上级要求还有一定差距;三是少数部门领导重视不够,在一定程度上影响了政府信息公开工作开展。

2018年,我们将一如既往地勤奋工作、锐意进取、开拓创新、迎难而上,进一步加强培训力度,通过各种宣传渠道,使乡镇和部门领导深入了解政府信息公开工作的重要性和必要性,重点做好创新信息公开管理机制、强化信息公开督查工作、加强信息宣传培训力度、完善政府网站功能建设、提高实效加强交流研讨,认真解决群众关心、社会关注、反映强烈的问题,扎实有效地开展政府信息公开工作。

 

 

 

                                                                                                                     靖宇县人民政府办公室

                                                                                                                        2018312