登录     注册

2018年度靖宇县政府信息公开工作年度报告

靖宇县人民政府办公室2018年度

政府信息公开工作年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和上级工作部署制定。

全文包括八个方面内容:一、《关于全面推进政务公开工作的实施方案的通知》及2018年政务公开重点工作任务落实情况;二、“人大建议及政协提案办理结果公开情况”;三、“主动公开政府信息情况”;四、“依申请公开政府信息情况”;五、“行政复议和诉讼情况”;六、“政府信息公开的收费及减免情况”;七、“其他需要报告的(基本工作)情况”;八、“政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况”。所列数据截止日期为20181231日,电子版可在靖宇县人民政府网站政府信息公开专栏下载。如需咨询,请与靖宇县人民政府办公室联系(地址:靖宇大街450号,电话:0439-7858977,邮编:135200,电子邮箱:jyxzpyc@126.com

一、《关于全面推进政务公开工作的实施方案的通知》及2018年政务公开重点工作任务落实情况

(一)健全完善政府信息公开专栏建设为加强政务公开平台建设和管理,我在白山市政务公开办的牵头下,统一更新改版了靖宇县政府门户网站信息公开专栏,信息发布版块进行了全面整合同时,制定了《靖宇县人民政府办公室政府信息公开指南》有效促进了政府信息发布的规范性和时效性。根据市政府法制办公室《关于开展涉及与宪法修改内容不一致的规范性文件专项清理工作的通知》(白山府法发20183号)文件精神,结合全县“只跑一次”改革工作要求,制定印发了《靖宇县人民政府关于开展涉及与宪法修改内容不一致的规范性文件专项清理工作的通知》(靖府法发201811号)。根据“谁起草,谁清理”的原则,对由县政府制定、实施的涉及宪法修改内容的历年规范性文件共计32件进行了专项清理,清理结果对28件规范性文件予以保留;对4件规范性文件予以废止。在县政府常务会议通过后,以县政府2号令向社会公布施行并通过政府网站公布执行。

深入推进《任务分工》任务落实。制定了《靖宇县人民政府关于印发靖宇县人民政府工作规则的通知》(靖政发〔201817),明确了按照 “谁起草、谁解读 ”的原则各部门做好政策解读工作。以部门名义印发的文件制发部门负责做好解读工作;部门联合发文的文件牵头部门负责做好解读工作其他联合发文部门配合。以政府名义印发的规范性文件由起草部门做好解读工作。着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准、注意事项、惠民利民举措等方面使政策内涵透明避免误解误读。相关解读材料应与文件同步在政府网站、公报和相关新闻媒体上发布。注重对政务舆情的收集、研判、处置和回应。牵头部门是政务舆情的回应主体相关部门配合开展工作。对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情必须快速反应最迟应在5小时内发布权威信息24小时内举行新闻发布会并根据工作进展情况持续发布权威信息。

全面落实政务“五公开”制定下发了《靖宇县人民政府关于印发靖宇县人民政府工作规则的通知》(靖政发〔201817),明确了坚持以公开为常态、不公开为例外推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。凡涉及公共利益、公众权益、社会关切、需要广泛知晓的事项以及按相关规定需要公开的事项均应通过政府网站、公报、新闻发布会以及新闻媒体等形式及时、全面、准确、具体地向社会公开。明确了行政许可事项及与群众、企业密切相关的政务服务事项全部进入政务大厅集中受理、办理纳入统一监管平台面向社会公开设定依据、行使主体、办理流程、收费标准、办理时限、监督措施及办理结果等信息。推进 “互联网+政务服务 ”依托信息技术和网络资源打造公开透明便捷的服务平台规范服务行为、优化服务流程、精简服务环节、压缩服务时限。建立健全公众代表、专家、企业家、媒体等列席会议制度。政府全体会议、政府常务会议、县长办公会议讨论决定的事项、制定的政策除依法需要保密的外应按规定程序予以公开。对涉及公众利益的电视电话会议应积极向社会公开。

扎实做好政务公开组织保障及制度建设成立了以县政府常务副县长为组长,县政府办主任为副组长,相关单位分管领导为成员的政务公开领导小组,领导小组下设办公室在县政府办,办公室主任由县政府办主任兼任,在政府办成立了政务公开科,具体负责领导小组日常工作。明确县政府办政务公开科工作职责,负责研究制定全县政务公开工作的政策措施、规章制度和管理办法,提出政务公开发展规划和年度计划,并组织实施;负责协调、指导、督促、检查、考核全县各有关单位政务公开工作;负责指导、监督、检查及考核全县政府信息公开、公共企事业单位推行办事公开工作;负责组织推动县直部门行政审批和服务项目进入政务大厅;负负责进入政务大厅的行政审批和服务项目等业务及进驻人员的管理、协调和监督;负责利用现代信息技术,指导建设政务公开网络信息发布平台等工作;责协助县政府推进职能转变协调小组综合组开展有关工作,沟通协调各专题组,综合调度各专题组简政放权工作进展情况,收集汇总相关信息资料,报送简政放权信息。乡镇、各部门成立了由本部门主要负责人担任组长的政府信息公开工作领导小组确定了分管领导负责科室具体工作人员形成了全县各级各部门主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的领导工作格局,做到了指导思想清晰、工作机制健全、职责分工明确、工作程序规确保公开目录完善、公开形式完善网站安全运行。

二、人大建议及政协提案办理结果公开情况

2018年,靖宇县政府共收到县代表建议、委员提案76件,其中:县人大建议33件,县政协委员提案43件。

县人大正式转办代表建议33件,其中:农林水牧渔方面1件,工业交通方面2件,城乡建设与管理方面13件,社会管理与社会事业方面7件,财经方面4件,教育卫生方面4件,电力方面2件,办复率100%。


县政协转办委员提案43件,其中:经济建设方面3件,政治,建设方面1件,文化建设方面3件,生态文明建设方面5件,社会建设方面31件,办复率100%。


 、主动公开政府信息情况 

()公开的数量及内容。 2018年,全县主动公开政府信息7978条。其中,政府网站公开政府信息数7792条、人大代表建议和政协提案办理结果公开数29条、政务微博公开政府信息数112条、政务微信公开政府信息数1520条、其他方式公开政府信息数910条。








(二)公开的形式。全县各部门通过政府网站、政务微博、政务微信、新闻发布会、报纸、广播、电视、公开查阅点等方式及时公开政府信息,并在政务服务中心、税务大厅、社保大厅、乡(镇)便民服务中心设立咨询台、图版、公开栏、电子显示屏和电子触摸屏,方便办事群众查询办事服务信息。


 

  ()回应解读情况。回应公众关注热点或重大舆情7发布政策解读稿件3篇,微博微信回应事件数6次,其他回应事件数28次




四、依申请公开政府信息情况

在网站上提供了依申请公开的流程、表格下载和直接发送等服务。利用政务大厅电子屏幕公开政府信息申请公开指引。2018年,我县收到依申请公开信息0条。


五、行政复议、诉讼情况 

2018年,全县没有发生因政府信息公开引发的行政复议、诉讼情况。           

六、政府信息公开的收费和减免情况

2018年,全县未发生与政府信息公开相关的收费和减免情况。各部门在履行政府信息公开职能过程中,均严格执行《条列》和省、市相关规定,政府信息公开相关费用全部在行政经费中列支。 

七、其他需要报告的(基本工作)情况

(一)加强舆情回应。科学绘制舆情信息分类处置流程图,对危害社会安全的各种错误思潮、暴力信息、网络谣言等及时科学有效处置,对重大舆情实行12小时报告制,重要舆情24小时报告制,一般舆情48小时报告制。强化“四支队伍”建设。建立新闻通讯员队伍,及时、准确了解党委、政府等各项信息和工作成果,真实、客观、准确反应现实工作。建立新闻发言人队伍,全面加强党务公开、政务公开,及时、全面、客观地对党务、政务信息进行发布,保障群众的知情权、参与权。建立舆情信息员队伍,实现对社会舆情的收集、研判、协调和处置,实现重点内容、重要对象、重点部位的全方位监控。建立网络评论员队伍,将党的方针、政策,快速有效地传导到群众中去,实现引导舆论、控制舆情,营造和谐稳定、平等互信的网络环境。

(二)业务培训。2018年全县召开政府信息公开工作会议或专题会议3次,举办各类培训6次,累计接受培训人数385人次。 

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,我县政府信息工作虽取得了一定成效,但也存在一些问题,主要表现在:一是主动公开意识有待进一步加强。部分单位对政府信息公开工作的重要性认识不到位,部分信息公开不够及时,工作主动性与公众的需求还有一些差距。是信息公开工作机构有待进一步健全完善。政府信息涉及面多量大,动态性强,各乡镇、各部门大部分没有专门的机构和人员,都是由各乡镇、各部门办公室负责,且人手少,一些信息难以按要求及时快速更新。

2019年,一是完善政务公开机制建设。指导各乡镇、各部门进一步规范政务公开和政府信息公开工作,着重从组织领导、工作程序、规章制度、政府信息公开属性认定、信息公开发布渠道及形式、公开质量及标准等多个方面,逐一进行排查、整治和规范,建立健全政务公开长效机制。二是加强重点领域信息公开。重点推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。深化、细化环境保护、教育、科技、医疗等重点领域信息公开,加大对政府重点工作任务和三十五件民生实事信息公开的监督指导,促进工作保质保量落实。三是扎实推进专业队伍建设。加强人员调配,强化业务培训,指导基层单位政务公开工作人员掌握新知识、运用新技术,提高政务公开水平。

 

 

                                                                              靖宇县人民政府办公室

                                                                                                                  2019年3月7日