登录     注册

2019年度靖宇县政府信息公开工作年度报告

 

 

靖宇县2019年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称《条例》)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求,现公布靖宇2019年政府信息公开工作年度报告。

本报告包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六个部分。除特别说明的外,所列数据统计时限为2019年1月1日至2019年12月31日。报告电子版可在靖宇县人民政府网站政府信息公开专栏下载(链接:http://xxgk-jyx.cbs.gov.cn/szf_1361/ndbg/)。公众如需进一步咨询了解相关信息,请与靖宇政务服务和数字化建设管理局联系(地址:吉林省白山市靖宇县靖宇镇河南街143号,邮编:135200,电话:0439-7239029)。

一、总体情况

2019年,靖宇县按照上级统一部署,紧紧围绕县委、县政府中心工作和社会关注,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,根据省市2019年政务公开工作重点任务分工方案要求,印发了靖宇县2019年政务公开工作重点任务分工,并通过督查考评等措施扎实推进。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,持续深化公开内容,努力提升公开实效,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

 

2019年,全县主动公开政府信息8562条。其中,政府网站公开政府信息数5371条、政务微博公开政府信息数146条、政务微信公开政府信息数2589条、其他方式公开政府信息数456条。

1.加强解读回应,稳定社会预期。

1)突出做好重要政策措施的解读工作。年初,县政府认真研究部署,县政府办及时召开专题会议,对解读范围、内容等进行了安排部署,并要求除涉密信息外,根据“谁起草、谁解读 ”的原则,切实做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。以政府名义制定的政策文件,起草部门应将经本部门负责人审定的解读方案和解读材料随同文件一并报送,没有解读方案和解读材料的,政府办公室实行退文处理。政策文件印发后,解读材料同步上传至县政府门户网站公开,并和网站政府信息公开专栏发布的对应政策文件相互建立关联。今年以来,全县共解读文件8件。

 

2积极回应社会关切。进一步强化舆情回应意识,落实掌握舆情回应的主体责任。注重对政务舆情的收集、研判、处置和回应,及时解疑释惑,理顺情绪,化解矛盾。在政府网站“政民互动”项下,开设县长信箱反馈栏目,围绕百姓关切、民生热点等问题,及时有效回应。全年,解答关切问题30余条。 

 

 

(3)推进建议提案办理信息公开。我县高度重视建议提案办理信息公开。在认真办好每一份建议提案的基础上,认真做好建议提案答复公开工作。在县政府门户网站设立“议案提案反馈”栏目。除人大代表和政协委员姓名、联系方式和抄送范围等外,对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,进行了全文公开。对部分涉及面较宽、情况较复杂的建议和提案办理复文,通过公开摘要方式公开办理复文的主要内容。各部门对涉及本部门的人大建议和政协提案答复同时在本部门政府信息公开目录中公开。2019年,县政府共收到县代表建议、委员提案89,其中:县人大建议42件,县政协委员提案47做到了应公开尽公开。

 

(4)开展《条例》宣传活动为认真贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步增强群众依法获取政府信息的意识,提高政府工作的透明度通过悬挂宣传条幅政府信息公开查阅点摆放宣传册、LED大屏幕和立式查询机宣传《条例》内容等多种形式开展了新《条例》宣传活动。使广大职工和群众了解新修订《条例》,学会依法获取政府信息,维护自己的合法权益。

2.强化权力监督,全力推进决策和执行公开

1推进重大决策公开。建立完善重大决策预公开制度。实行重大决策部署执行全过程公开,围绕政府工作报告、年度重点工作、民生实事项目等重大决策部署,加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定系列政策措施的执行和落实情况的公开力度。按照职责分工逐项建立工作台账,将工作措施、实施步骤、责任分工、监督方式以及工作进展、存在问题、后续举措等信息向社会公开,推动实现政策执行和工作落实的全流程公开。

2推进行政执法信息公开。按照“谁执法谁公示”原则,严格落实行政执法公示制度,各行政执法机关充分利用政府网站、信用靖宇、信用吉林、吉林省“互联网+监管”系统和本部门网站公示执法信息,推进行政执法信息公开。

3.聚焦政策落实,深化重点领域信息公开。

1优化重点领域信息公开栏目。按照省市相关要求对县政府网站重点信息公开栏目进行调整优化完善,及时增设未开设栏目,对相关栏目进行适当分类方便浏览,为重点信息公开搭好平台。围绕重大建设项目、公共资源配置、社会公益、财政预决算、扶贫开发、税收管理、环境保护、食品药品、安全生产、政务服务等重点领域工作,拓展公开内容,提升公开时效,大力推进重点领域信息公开。2019年以来,共公开重点领域各类信息800余条

 

2落实职能部门公开责任。按照部门职能职责,将重点领域信息公开工作责任分解到相应部门,由相关部门进行主动公开、经常公开,并加强督促检查,有序推进重点领域信息公开常态化。

3)推进公共资源配置领域政府信息公开对照《白山市深入推进公共资源配置领域政府信息公开工作实施方案》,对标涉及部门公开范围及重点任务开展监督检查,采取电话约谈、网上抽查等方式督促各部门更新完善公共资源配置领域政府信息公开,确保住房保障、国有土地使用权出让、矿业权出让、政府采购、国有产权交易、工程建设项目招标投标领域政府信息公开工作任务抓在手上、落到实处。今年以来,各部门以县政府门户网站为载体,根据工作职责分工,通过网页嵌入和栏目外链等形式,及时按类别分渠道发布公共资源领配置领域各类信息300余条。

 

4.强力推进综窗改革全面优化商营环境

1)梳理政务服务事项。我县按照三级四同要求,梳理县级权责清单2159项,坚持“集成服务与简政放权相结合、实体服务与网络办公相结合”原则,优化行政审批办事流程,梳理政务服务事项1095项,其中“最多跑一次”事项1011项,占政务服务事项的92.3%,能够“马上办、网上办、就近办、一次办”事项990项,“四办”率达到90%。

2)推进“综窗”改革。按照省里提出“一网一门一次”、“最多跑一次”的要求,我县连续召开了一次政府常务会、二次专题会,研究解决相关问题。根据我县实际情况,面向社会公开招聘“综窗”工作人员25人,为综窗运行奠定了受理人员队伍基础。今年12月份开始对政务服务中心进行了功能性改造,改造后税务、出入境、社保等分厅将相继入驻。二楼中厅做为“综窗”审批区,设立10个综合窗口,推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”政务服务模式不断提升企业和群众办事的满意度和获得感。

(二)依申请公开情况

今年,新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》 (以下简称新修订《条例》)对政府信息依申请公开工作提出了新的规定和要求。为进一步规范我县政府信息依申请公开办理工作,确保各单位妥善处理每件政府信息公开申请件,促进法治政府、服务型政府建设,我县根据新修订《条例》有关规定,制定印发了《关于进一步规范政府信息依申请公开工作的通知》。进一步规范了各单位依申请公开工作受理、办理、答复环节,更好地保障了公民、法人和其他组织依法及时获取政府信息。2019年,我县共收到依申请公开信息3条,均在规定时限内予以办结。

(三)平台建设情况

    1.推进政府网站优质规范发展。加强政府网站内容建设和信息发布审核,把好政治关、政策关。提升网站建设质量和信息发布质量,使网站栏目设置更合理、分类更准确公开信息格式更规范、内容更严谨、要素更充分、可读性更强。开展督促检查,对信息发布质量差、指南信息不准确、公开电话打不通、政府信息公开工作报告历年内容重复的进行通报并督促整改。

2.调整政府信息公开专栏单位设置。根据《靖宇县机构改革方案》所批靖宇县人民政府部门,参照省、市专栏设置情况,合并、新增、减少设置我县政府信息公开专栏内组成部门。调整后,我县政府信息公开专栏设立32个单位,由22个政府部门、2个中省直单位和8个乡镇组成。

3.强化公开队伍培训调整充实县政府信息公开专栏信息员队伍,通过集中会议、QQ和微信群内解答、在线远程指导等方式进行对点培训,提高操作水平,强化网站内容保障。全年召开政务公开工作会议和专题会议1次结合系统操作、重点公开内容等集中举办培训1次远程点对点培训50余次。

(四)监督保障情况

为进一步推动全县政府信息公开工作,我县将政务公开工作纳入县“四大机制”绩效考评减分项,分值权重占4%。考核监督贯穿日常工作之中,以考核为抓手,不定期对各乡镇、各部门政务公开工作开展情况进行督促检查。今年,7月份开展了政务公开工作第一个“百日”考核,10月份开展了政务公开工作第二个“百日”考核,12月底开展了政务公开工作年末考评。对政务公开工作出现瑕疵和问题的25个部门下发问题清单,督促落实整改以此增强各部门做好政务公开工作的主动性和自觉性。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

2

2

26

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

283

+95

6611

其他对外管理服务事项

368

-106

312

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

2274

-928

143

行政强制

103

-16

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

49

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

178

37844万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

3

0

0

0

0

0

3

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0