靖宇县政府信息公开专栏 >> 住房和城乡建设局 >> 信息公开指南

靖宇县住房和城乡建设局信息公开指南

为方便公民、法人和其他组织获取政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),制定《白山市人民政府办公室政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。本机关掌握的政府信息,除依法免于公开的外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,均予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。本机关公开政府信息遵循公正、公平、便民的原则。需要获得本机关信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读本《指南》。 

靖宇县住房和城乡建设局的主要工作职能: 

1、贯彻执行国家、省、市有关城市规划、村镇规划、工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业、住宅房地产业、勘察设计咨询业、市政公用事业的方针、政策、法规,研究拟定城乡规划、建设和管理的规范性文件和相关政策,研究拟定全县城乡建设发展战略,中长期规划,并指导实施,进行行业管理。  

2、负责指导和管理全县城市建设、城市勘察和市政工程测量工作;负责城市规划的编制、呈报工作;参与全市土地利用总体规划的审查;管理城市建设档案。 

 3、指导全县城市建设;负责县区市政设施、市政工程的建设与管理;负责城市基础设施和各种城市建设设施的有偿使用工作;负责全县城市园林绿化、燃气热力管理工作;主管全县风景名胜区工作;负责县区排涝和排水管理工作  

4、负责管理城市环境综合治理,县区市容市貌、环境卫生管理和城市规划监察。 

 5、指导全县村镇规划的编制和实施;指导村镇建设和管理工作。  

6、负责全县建筑业和房地产开发业的管理。负责全县建筑市场管理;负责建筑施工、设计、房地产开发企业资质管理;负责工程建设招投标管理;负责建筑经济和工程质量监督的管理;管理工程监理和施工安全;负责管理城市地下空间的开发和利用;综合管理全县城镇建设及工业与民用建筑的抗震预防和人防工作。 

7、负责全县房屋拆迁安置行业管理工作,管理县区房屋拆迁安置工作。 

 8、指导全县住宅建设和城镇住房制度改革工作;管理城镇土地使用权有偿转让、出租、抵押和开发利用工作;负责规范管理房地产市场。  

9、负责编制县区中长期城市基础设施投资计划;负责编制、执行年度城市维护费收支计划;负责县区城市建设和基础设施投融资工作;归口管理行业统计和信息工作;负责机关和系统财务管理、内部审计、国有资产管理工作;负责集中征收全部城市建设收费。  

10、负责全县测绘行业管理工作。  

11、负责全县建设行业科技管理,组织重大科技项目攻关和成果推广;指导重大科技引进和创新工作。 

   12、负责全县城市规划、建设和管理的行政执法工作和行政复议。  

13、管理机关和直属单位的干部人事、劳动工资、机构编制、社会保险、医疗保险工作;指导行业的职工队伍培训和继续教育工作;负责直属单位的科技人才队伍建设、专业技术职称和执业资格管理工作。  

14、负责机关和直属单位的党组织建设、精神文明建设和群团工作。  

15、负责机关和直属单位的纪检、监察工作和信访工作。  

16、承办县委、县政府交办的其他事项。 

行政审批事项共有32项: 

1、临时性建筑物搭建、堆放物料、占道施工审批 

2、工程建设涉及城市绿地、树木审批 

3、市政设施建设类审批 

4、建设项目规划选址意见书核发 

5、建筑工程施工许可核发 

6、城乡规划编制单位丙级资质许可初审 

7、在公园绿地内开设商业、服务业等经营活动的审批 

8、城市绿化工程设计方案审批及竣工验收 

9、改变绿化规划、绿化用地的使用性质审批 

10、建设工程规划类许可证核发 

11、建设用地(含临时用地)规划许可证核发 

12、设置大型户外广告及在城市建筑物、设施上悬挂、张贴宣传品审批 

13、乡村建设规划许可证核发 

14、单位投资建设城市道路批准 

15、燃气经营许可证核发初审 

16、进行市政公用设施建设和对市政公用设施的安全及使用有影响的工程施工审批(供热、排水供水、燃气、煤气、天然气、石油液化气) 

17、从事城市生活垃圾(含粪便)经营性清扫、收集、运输处理服务审批 

18、新、改、扩建燃气项目及燃气经营网点布局批准 

19、新建、改建、扩建供热工程审批 

20、城市建筑垃圾处置核准 

21、城镇污水排入排水管网许可证核发 

22、供热经营许可 

23、关闭、闲置、拆除城市环卫设施许可 

24、由于工程施工、设备维修等原因确需停止供水的审批 

25、因工程建设需要拆除、改动、迁移供水、排水与污水处理设施审核 

26、特殊车辆在城市道路上行驶(包括经过桥梁)审批 

27、测绘资质的审批、发放 

28、拆除县管权限的人民防空工程审批 

29、城市新建民用建筑修建防空地下室的审批 

30、结合民用建筑修建防空地下室设计审批 

31、人防工程防护质量认可 

32、城市地下空间开发利用兼顾人防要求审批 

公共服务项目3项: 

1、政策法规的咨询服务 

2、工程造价信息服务 

3、开展建筑节能及绿色建筑宣传活动   

《指南》每年更新一次,公民、法人和其他组织可以在靖宇县人民政府门户网站上查阅,还可以在靖宇县人民政府公开信息查阅点(靖宇县档案馆、靖宇县政务大厅、靖宇县图书馆)进行电子网络及现场查阅。 

  一、主动公开信息 

  (一)公开的范围。本机关主动向社会免费公开的信息范围参见本机关编制的《政府信息公开目录》。 

  (二)公开的形式。对于主动公开信息,本机关主要采取网上公开和政府公开信息查阅利用点两种形式。政府公开信息查阅利用点-档案局电话:0439-7222879,查阅时间:周一至周五(9:00――11.30,13:00――16.00)。 

  (三)公开时限。本机关公开信息的时限为自信息形成或者产生之日在20个工作日内予以公开。 

  二、依申请公开信息 

  (一)公开的范围。除本机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向本机关申请获取相关政府信息。 

  (二)受理机构。本机关受理机构为:靖宇县住房和城乡建设局行政审批科 

  办公地址:靖宇县靖宇大街2017号   

办公时间:夏季:8:30-11:30,13:30-1700 

              冬季8:30-11:30,13:00-16: 30 

联系电话:0439-7269984 

  传真号码:0439-7269987 

  邮政编码:135200 

  电子邮箱地址:953749164@qq.com 

  (三)申请的提出。向本机关提出申请的,填写《吉林省政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。该表复制有效,可在受理机关领取,也可以在本单位网站上下载电子版。 

  为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述请尽量详尽、明确,若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本机关确定信息载体的提示。 

  1、信函、电报、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,请在相应位置注明“政府信息公开申请”的字样。 

  2、当面申请。申请人可以持有效身份证件,当场提出申请。 

  3、特别程序。申请人申请获取与自身相关的政府信息的,应当持有效身份证件,当面向本机关提交书面申请。 

  本机关不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。 

  (四)申请的受理。本机关在收到公民、法人或者其他组织提出的申请后,将核对申请人的身份,并从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。 

  申请获取的信息如属于本机关已经主动公开的信息,本机关中止受理申请程序,告知申请人获取信息的方式和途径。 

  本机关根据收到申请的先后次序来处理申请,单件申请中同时提出几项独立请求的,本机关将全部处理完毕后统一答复。鉴于针对不同请求的答复可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别申请。 

  单项申请受理时限从登记之日起,不超过15个工作日,具体答复方式: 

  1、属于公开范围的,告知申请人可以获得该政府信息的方式和途径;或直接答复所申请的公开内容。 

  2、属于免予公开范围的,告知申请人不予公开的理由; 

  3、不属于本机关公开范围的,告知申请人该信息的掌握机关及联系方式; 

  4、申请公开的政府信息不存在的,告知申请人。本机关主动公开政府信息和依申请提供政府信息发生的费用,收费项目和收费标准按照国家及省物价管理部门有关规定执行。 

  三、监督方式及程序 

  公民、法人或其他组织认为本机关未依法履府信息公开义务的,可以向监督部门投诉。 

  此外,公民、法人或其他组织也可以向监察机关举报或通过法律途径加以解决。 

  

                                                           靖宇县住房和城乡建设局   

                                    2018年1月10日 

依申请公开和查询
申请人类型: 公民   法人/其他组织
姓  名:
查 询 码:
验 证 码: