靖宇县政府信息公开专栏 >> 水利局 >> 信息公开指南

靖宇县水利局信息公开指南

靖宇县水利局信息公开指南 

  为方便公民、法人和其他组织获取政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),制定《白山市人民政府办公室政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。本机关掌握的政府信息,除依法免于公开的外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,均予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。本机关公开政府信息遵循公正、公平、便民的原则。需要获得本机关信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读本《指南》。 

靖宇县水利局的主要工作职能: 

(一)负责水资源的管理、开发、利用。拟定全县水利战略规划,起草有关水利工作的规范性文件,编制江河湖库的流域综合规划和区域综合规划、防洪规划;提出水利资产投资规模和方向、县级财政性水利资金安排的建议和意见;负责县级水利资金、水利国有资产的监督管理工作。 

(二)拟定全县用水供求规划、水量分配并组织实施;组织开展水资源论证、评价工作;开展水能调查;组织实施取水许可、水资源有偿使用、防洪论证工作;负责城市供水和指导乡镇供水工作。 

(三)负责水资源保护工作。编制水资源保护规划;核定江河湖库的水功能区划和水域纳污能力,提出限制排污总量建议;监督全县饮用水水源保护工作;监管全县地下水开发利用和规划区地下水资源管理工作。 

(四)防治水旱灾害。承担靖宇县人民政府防汛抗旱指挥部具体工作。组织、协调、监督、负责全县防汛抗旱工作,对江河湖库和水利工程实施防汛抗旱调度和应急水量检测;编制防汛抗旱应急预案并组织实施;负责全县水利突发事件的应急管理工作。 

(五)负责县城计划用水和节约用水工作。拟定节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关标准,指导和推动节水型社会建设工作。 

(六)负责全县水利设施、水域及其岸线的管理与保护;指导江河湖库及滩涂的治理和开发;指导水利工程建设与运行管理。 

(七)负责防治水土流失。拟定水土保持规划并监督实施;负责重大建设项目水土保持设施的验收工作;指导全县重点水土保持建设项目的实施。 

(八)负责全县农村水利工作。协调全县农田水利基本建设;指导农村改水安全、水利工程建设与管理工作;加强全县水电农村电气化和小水电代燃料推进工作。 

(九)负责全县渔政工作。组织全县渔业基础设施建设和管理;负责县域内渔业水域生态环境、水生、野生动物保护工作及水产品的认证和监督管理;检查水产品加工流通;加强渔业执法、监察和渔政队伍建设工作;经授权代表国家行使渔船检验和渔政渔港监督管理权;协调处理渔业纠纷。 

(十)负责水政监察和水行政执法;查处较大涉水违法事件和水事纠纷;组织、指导水库、水电站大坝安全监管;承担河道提防维修、养护、治理和运行管理。 

(十一)负责全县水利方面的科技、党务、人事、后勤和外事工作。指导监督水利审计和统计工作;对水利建设违法违规事件进行调查处理。 

(十二)负责编制县域内所有河流的河道整治规划和河道利用规划 

(十)承办县政府交办的其他事项。 

行政审批事项共有28项: 

1、取水许可 

2、生产建设项目水土保持方案审批 

3、农村集体经济组织修建水库审批 

4、占用农业灌溉水源、灌排工程设施审批 

5、江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口同意 

6、洪水影响评价审批 

7、水利工程初步设计文件审批 

8、河道管理范围内采砂、取土、爆破、挖筑鱼塘等从事可能影响河道安全活动的审批 

9、调整年度用水计划增加用水量批准 

10、非国家投资和省级水利专项投资的水利、水电、水保项目在100万元以下的设计审批、工程竣工验收以及全部水产养殖项目审批和工验收 

11、紧急抗旱时在河道内临时筑堤的批准 

12、农村水利工程规划、设计、建设、报废、占用审批 

13、农村饮水工程设计(实施方案)审批 

14、停止使用节水设施及提交新节水措施方案的批准 

15、洗浴、洗车、喷泉行业用水审批 

16、乡镇供水工程设计(实施方案)审批 

17、堤顶、坝顶、戗台兼作公路审批 

18、城市建设填堵水域、废除围堤审核 

19、县管权限内水域滩涂养殖证的审核 

20、县管权限内水域滩涂养殖证的审核 

21、县管渔业船舶船员证书核发 

22、渔业船员登记及渔业船舶和船用产品检验 

23、水产苗种生产的审批 

24、生产建设项目水土保持设施竣工验收审批 

25、新建、改建、扩建水利水电工程规划和设计审批 

26、国内异地引进水产苗种检疫 

27、在渔港内新建、改建、扩建各种设施,或者进行其他水上、水下施工作业审批 

28、渔港内易燃、易爆、有毒等危害品装卸审批 

《指南》每年更新一次,公民、法人和其他组织可以在靖宇县人民政府门户网站上查阅,还可以在靖宇县人民政府公开信息查阅点(靖宇县档案馆、靖宇县政务大厅、靖宇县图书馆)进行电子网络及现场查阅。 

  一、主动公开信息 

  (一)公开的范围。本机关主动向社会免费公开的信息范围参见本机关编制的《政府信息公开目录》。 

  (二)公开的形式。对于主动公开信息,本机关主要采取网上公开和市政府公开信息查阅利用点两种形式。市政府公开信息查阅利用点-市档案局电话:0439-3263001,查阅时间:周一至周五(9:00――11.30,13:00――16.00)。 

  (三)公开时限。本机关公开信息的时限为自信息形成或者产生之日在20个工作日内予以公开。 

  二、依申请公开信息 

  (一)公开的范围。除本机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向本机关申请获取相关政府信息。 

  (二)受理机构。本机关受理机构为:靖宇县水利局行政审批科 

  办公地址:靖宇县和谐南路与新兴路交汇处 

  办公时间:夏季:8:30-11:30,13:30-1700 

             冬季8:30-11:30,13:00-16: 30 

 联系电话: 0439-7265931 

  传真号码:0439-7265959 

  邮政编码:135200 

  电子邮箱地址:503899345@qq.com 

  (三)申请的提出。向本机关提出申请的,填写《吉林省政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。该表复制有效,可在受理机关领取,也可以在本单位网站上下载电子版。 

  为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述请尽量详尽、明确,若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本机关确定信息载体的提示。 

  1、信函、电报、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,请在相应位置注明“政府信息公开申请”的字样。 

  2、当面申请。申请人可以持有效身份证件,当场提出申请。 

  3、特别程序。申请人申请获取与自身相关的政府信息的,应当持有效身份证件,当面向本机关提交书面申请。 

  本机关不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。 

  (四)申请的受理。本机关在收到公民、法人或者其他组织提出的申请后,将核对申请人的身份,并从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。 

  申请获取的信息如属于本机关已经主动公开的信息,本机关中止受理申请程序,告知申请人获取信息的方式和途径。 

  本机关根据收到申请的先后次序来处理申请,单件申请中同时提出几项独立请求的,本机关将全部处理完毕后统一答复。鉴于针对不同请求的答复可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别申请。 

  单项申请受理时限从登记之日起,不超过15个工作日,具体答复方式: 

  1、属于公开范围的,告知申请人可以获得该政府信息的方式和途径;或直接答复所申请的公开内容。 

  2、属于免予公开范围的,告知申请人不予公开的理由; 

  3、不属于本机关公开范围的,告知申请人该信息的掌握机关及联系方式; 

  4、申请公开的政府信息不存在的,告知申请人。本机关主动公开政府信息和依申请提供政府信息发生的费用,收费项目和收费标准按照国家及省物价管理部门有关规定执行。 

  三、监督方式及程序 

  公民、法人或其他组织认为本机关未依法履府信息公开义务的,可以向监督部门投诉。 

  此外,公民、法人或其他组织也可以向监察机关举报或通过法律途径加以解决。 

  

                                                      靖宇县水利局   

                               2017年1月5日 

依申请公开和查询
申请人类型: 公民   法人/其他组织
姓  名:
查 询 码:
验 证 码: