登录     注册

靖宇县工商行政管理局2010年度政府信息公开工作年度报告

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《靖宇县政府信息公开暂行办法》的要求,向社会公开《靖宇县工商局2010年度政府信息年度报告》。本报告分基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作存在的问题及改进措施。本报告中所列数据的统计期限自201011日起至20101231日。靖宇红盾网(http://www.jyugs.gov.cn/)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,可与靖宇县工商行政管理局办公室联系,联系电话:6180987

      一、基本工作情况

      2010年,靖宇县工商局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,将深入推行政务公开,切实提高行政效能,构建人民群众满意型政府作为重要工作。采取有效措施,建立和完善各项制度、深化政务公开内容、规范公开载体形式、确保工作的全面落实。

      () 高度重视,加强领导

我局主要领导高度重视政府信息公开工作,年初召开工作会议,对政府信息公开工作进行了统一部署,制定年度工作要点,明确了政府信息公开的重点任务。成立了由局长任组长,各部门分管领导任副组长的政府信息公开工作领导小组,加强对该项工作的领导。

  (二)完善制度,认真落实。

建立和完善我局政府信息公开的各项制度,并认真落实。 对政府信息公开工作有部署、有检查、有督促、有落实、有结果,既防止出现因公开不当导致泄密、失密问题,又能保证按政府信息公开要求该公开的全部公开,确保实现阳光政务。

  (三)严格履行信息公开义务

按照《条例》明确的公开重点,全面公开了规范性文件、重大决策、发展规划等内容。通过印发《政务公开工作实施意见》,对政务公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步明确。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。坚持把群众最关心、最需要了解的权、钱、人、事等事项公开作为政务公开的重点,加大推行政府信息公开的力度。

  (四) 强化政府信息公开监督

  1、内部监督:由办公室、党办、监察室牵头,各科室具体负责政务公开的日常监督和组织协调,发现问题,及时纠正,督促整改,并纳入年终考核目标。

  2、外部监督:即群众监督、社会监督。专门聘请13名社会义务监督员,并设立公开投诉电话,对受理的因服务态度等原因造成的投诉,及时查实,及时处理;对群众反映带有倾向性的问题及时向领导反馈,制定出整改措施。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)政府信息公开的内容。

    截止20101231日,我局已通过政府信息公开网站、工商局红盾网站、公告栏、报刊、电视、新闻媒体等方式向社会公开种类工商工作信息154条。所有公开的信息公开前都严格遵守保密审查制度,衽单位领导、工作机构、信息员三级审查复核制度,确保上网信息不涉密、涉密不上网。重点公开工商动态、消费维权、公平交易、市场监管、合同信用、广告监管、食品监管、个体监管、私营监管、注册资讯等内容。

  (二)政府信息公开方式。 

  1、互联网。建立了靖宇红盾肉门户网站,把工商职能、服务事项、政策法规、办事程序、投诉监督电话、工商动态、消费维权、公平交易、市场监管、合同信用、广告监管、食品监管、个体监管、私营监管、注册资讯等事项公布在网上,使公众足不出户就可以了解服务事项,获取服务信息。

  2、公开栏 。在醒目位置设立党务、政务公开栏,公开街办服务承诺事项、为民办实事目标及各部门职能等内容,主动接受群众监督,方便群众办事。

  3、便民服务手册。在政务大厅印发登记注册相关资料形成《便民服务手册》,便于前来登记注册的群众熟悉登记事项。内容包括各办事项目工作流程、服务事项、办公时限、投诉监督方式等,使来办事者一看就清楚、一问就明白,为来办事者提供了方便,收到了良好的效果。

  4、宣传资料。通过参加“3.15”、送法下乡等宣传活动,印发了一万余份各种宣传资料,并深入村(社区)发放到村(居)民手中,营造了浓厚的政府信息公开氛围。

  三、依申请公开政府信息情况

  2010年我局没有收到要求公开政府信息的申请。

  四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2010年我局没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  我局政府信息公开实行免费公开。

  六、政府信息工作存在的主要问题和改进情况

  (一)政府信息公开内容仅限于我局部门职能及工作动态方面,今后在信息公开内容上要加大对群众关心的热、难点问题进行及时公开。

  (二)政府信息公开工作信息人员少,办公条件不够完善,下一步要增加政府信息工作人员,配置电脑等专用办公设备。

  (三)政府信息公开工作业务培训力度不够,部分工作人员对信息公开工作认识不深,下一步将组织对信息工作人员业务进行集中培训。

  (四)网络利用不充分,公众了解政府信息主要还是通过宣传资料、电话、口头等方式进行咨询,下一步要加大宣传力度,鼓励村(居)民多通过网络向相关部门进行咨询。