靖宇县政府信息公开专栏 >> 市场监督管理局 >> 信息公开指南

靖宇县市场监督管理局信息公开指南

   为方便公民、法人和其他组织获取政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),制定《白山市人民政府办公室政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。本机关掌握的政府信息,除依法免于公开的外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,均予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。本机关公开政府信息遵循公正、公平、便民的原则。需要获得本机关信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读本《指南》。 

  靖宇县市场监督管理局主要工作职责: 

  (一)贯彻执行国家、省、市、县有关工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理等方面的法律、法规和政策;拟订相关规范性文件和政策、措施并组织实施。 

  (二)拟订并组织实施市场监督管理事业发展规划和技术机构建设规划;组织推进质量发展工作。 

  (三)负责涉及工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理的各类行政审批和行政许可并监督管理。组织查处违反工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理法律、法规、规章的行为。 

  (四)依法承担对各类市场经营秩序监管责任,维护公平竞争的市场经营秩序;组织开展企业信用体系建设,推进政府企业信用、行业信用建设,实施信用分类管理;依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。 

  (五)依法承担消费者权益保护责任,建立消费者权益保护体系,组织指导消费维权工作;负责做好涉及工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理的申诉和举报工作。 

  (六)依法实施合同行政监督管理,规范合同行为;负责商标监督管理工作;承担辖区内酒类流通管理职责。 

  (七)依法承担质量监督管理工作。负责质量宏观管理和产品(商品)质量监督检查工作;组织产品(商品)质量预警、监测工作;依法组织协调重大质量事故的调查处理和缺陷产品(商品)召回制度。 

  (八)负责管理计量工作;组织推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理辖区计量器具及量值传递和比对工作;负责规范和监督商品计量和市场计量行为。 

  (九)负责管理标准化工作;组织协调和指导推动各部门、各行业的标准化工作;依法组织制定地方标准规范;依法监督标准的实施。 

  (十)负责管理合格评定工作;依法负责检验机构及其检验服务活动的监督管理工作;规范和监督认证市场行为;负责工业产品生产许可证和能效标识的监督管理。 

  (十一)依法承担食品安全监督管理工作。负责食品质量监督抽查、检测及处理工作,负责监督实施食品行政许可,承担食品安全检查、整顿治理和食品安全突发事件的应对处置。 

  (十二)负责药品、化妆品、医疗器械的监督管理;组织实施执业药师资格认定制度,配合实施医药从业人员职业资格准入制度;负责特种设备的安全监察工作。 

  (十三)承担县食品安全委员会日常工作。负责食品安全综合协调,推动健全协调联动机制。 

  (十四)承办县委、县政府及县食品安全委员会交办的其他事项。 

  《指南》每年更新一次,公民、法人和其他组织可以在靖宇县人民政府门户网站http://jyx.cbs.gov.cn/“政府信息公开”栏目或靖宇县市场监督管理局门户网站:http://www.jyugs.gov.cn上查阅,还可以在县政府公开信息查阅点(靖宇县档案馆、靖宇县政务大厅、靖宇县图书馆)进行电子网络及现场查阅。 

  一、主动公开信息 

  (一)公开的范围。本行政机关掌握的政府信息,除依法免于公开的外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,均予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请提供。本机关主动向社会免费公开的信息范围参见本机关编制的《政府信息公开目录》。 

  (二)公开的形式。对于主动公开信息,本机关主要采取网上公开和县政府公开信息查阅利用点两种形式。县政府公开信息查阅利用点-县档案局电话:04397222879,查阅时间:周一至周五(900――11.30,1300――16.00)。 

  (三)公开时限。本机关公开信息的时限为自信息形成或者产生之日在20个工作日内予以公开。 

   二、依申请公开信息 

  (一)公开的范围。除本机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向本机关申请获取相关政府信息。 

  (二)受理机构。本机关受理机构为:靖宇县市场监督管理局办公室 

  办公地址:靖宇大街1278 

  办公时间:830-11301330-1630(节假日除外) 

   联系电话:0439-7916011 

   传真号码:0439-7916012 

   邮政编码:134300 

   电子邮箱地址:223727328@qq.com 

  (三)申请的提出。向本机关提出申请的,填写《吉林省政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。该表复制有效,可在受理机关领取,也可以在本单位网站上下载电子版。 

  为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述请尽量详尽、明确,若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本机关确定信息载体的提示。 

  1、信函、电报、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,请在相应位置注明“政府信息公开申请”的字样。 

  2、当面申请。申请人可以持有效身份证件,当场提出申请。 

  3、特别程序。申请人申请获取与自身相关的政府信息的,应当持有效身份证件,当面向本机关提交书面申请。 

  本机关不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。 

  (四)申请的受理。本机关在收到公民、法人或者其他组织提出的申请后,将核对申请人的身份,并从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。 

  申请获取的信息如属于本机关已经主动公开的信息,本机关中止受理申请程序,告知申请人获取信息的方式和途径。 

  本机关根据收到申请的先后次序来处理申请,单件申请中同时提出几项独立请求的,本机关将全部处理完毕后统一答复。鉴于针对不同请求的答复可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别申请。 

  单项申请受理时限从登记之日起,不超过15个工作日,具体答复方式: 

  1、属于公开范围的,告知申请人可以获得该政府信息的方式和途径;或直接答复所申请的公开内容。 

  2、属于免予公开范围的,告知申请人不予公开的理由; 

  3、不属于本机关公开范围的,告知申请人该信息的掌握机关及联系方式; 

  4、申请公开的政府信息不存在的,告知申请人。本机关主动公开政府信息和依申请提供政府信息发生的费用,收费项目和收费标准按照国家及省物价管理部门有关规定执行。 

  三、监督方式及程序 

  公民、法人或其他组织认为本机关未依法履府信息公开义务的,可以向监督部门投诉。 

  此外,公民、法人或其他组织也可以向监察机关举报或通过法律途径加以解决。 

    

   靖宇县市场监督管理局 

     20181月15 

依申请公开和查询
申请人类型: 公民   法人/其他组织
姓  名:
查 询 码:
验 证 码: