登录     注册

靖宇县工商行政管理局2012年度政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现将靖宇县工商行政管理局2012年政府信息公开工作年度报告向社会公布。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共6部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201211日起,至20121231日止。 

  一、概述 

  2012年,靖宇县工商行政管理局认真贯彻落实《条例》,按照《条例》的要求,精心组织,突出重点,强化督查,狠抓落实,靖宇县工商行政管理局政府信息公开工作扎实推进,在保障公民、法人和其他组织依法获取靖宇县工商行政管理局政府信息,提高靖宇县工商行政管理局业务工作透明度方面取得明显成效。一是组织领导进一步加强。根据靖宇县工商行政管理局人员变化情况,及时对靖宇县工商行政管理局政府信息公开办公室成员及联络员进行了调整充实,以更好地组织开展靖宇县工商行政管理局政府信息公开相关工作。二是政府信息公开工作制度和长效机制进一步强化。坚持主动公开政府信息定时提示制度,按时更新政府信息公开目录、及时向靖宇县工商行政管理局门户网站上传相关政府信息。坚持政府信息公开申请办理制度,确保依法、准确地答复申请人。三是政府信息公开载体建设进一步完善。完成了依申请公开管理信息系统建设并上网运行,实现网上远程提交申请、受理、答复。四是政府信息公开培训教育积极开展。学习交流政府信息公开知识,进一步推动从事这项工作的人员素质和能力不断提升。 

  二、政府信息主动公开情况

  按照《条例》规定,靖宇县工商行政管理局利用政府网站、报刊、电台、电视等媒介,做到了政府信息的及时主动公开。

全年,我局共向各级政府公开媒体报送政府公开信息298条,被省市县级采用176条。其中:我局向国家级政府信息公开媒体报送信息13条,被采用4条;省级政府信息公开媒体报送信息20条,被采用10条;市级信息公开媒体报送信息86条,被采用20条;县级信息公开媒体报送信息56条,被采用50条;省市工商行政管理局门户网站报送信息123条,被采用92条。

 

三、政府信息依申请公开情况

  2012年,靖宇县工商行政管理局没收到政府信息公开申请。                           

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  现阶段靖宇县工商局没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况 

  2012年,没有针对靖宇县工商局的政府信息公开申请行政复议的案件,没有以靖宇县工商局为被告的行政诉讼案件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况  

  2012年,我局政府信息公开工作扎实推进,取得了新的成效,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在:一是主动公开政府信息的及时性、全面性有待提升;二是政府信息依申请公开的规范性、程序性有待完善;三是对全县工商系统政府信息公开工作的指导有待强化。对此,我们将根据《条例》及相关规章制度的要求,着力从以下三个方面进一步做好政府信息公开工作。

  1、加强队伍建设,进一步提升政府信息公开工作水平。及时调整充实靖宇县工商行政管理局政府信息公开领导小组成员,加强政府信息公开的宣传和业务培训,增强工作的主动性和自觉性,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

  2、切实做好主动公开政府信息的更新工作,切实增强公开效果。进一步规范和梳理公开内容,重点公开社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的政府信息,努力畅通以靖宇县工商行政管理局门户网站为主要载体的政府信息公开渠道,增强公开的及时性、准确性、权威性和有效性。

  3、切实加强调查研究,强化对系统政府信息公开工作的检查指导。深入基层一线,掌握真实情况,发现总结先进典型,指导基层妥善解决工作中的矛盾和问题,推动政府信息公开工作迈上新台阶。