登录     注册

靖宇县市场监督管理局2015年度政府信息公开工作年度报告

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现将靖宇县市场监督管理局2015年政府信息公开工作年度报告向社会公布。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、下一步工作安排共7部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201511日起,至20151231日止。本报告可在靖宇县政府信息公开网( http://218.62.123.114:8000/zwdtSjgl/index.htm)查阅或下载。公民、法人或者其他组织如有其他需求或建议,可与我单位办公室联系(办公地址:西大街南路;办公时间:8301130130017:00;联系电话:6180995;传真:6180995;电子信箱:jingyubgs@126.com)。

   一、概述

2015年,靖宇县市场监督管理局认真贯彻落实《条例》,按照《条例》的要求,精心组织,突出重点,强化督查,狠抓落实,靖宇县市场监督管理局政府信息公开工作扎实推进,在保障公民、法人和其他组织依法获取靖宇县市场监督管理局政府信息,提高靖宇县市场监督管理局业务工作透明度方面取得明显成效。

一是组织领导进一步加强。根据靖宇县市场监督管理局人员变化情况,及时对靖宇县市场监督管理局政府信息公开办公室成员及联络员进行了调整充实,以更好地组织开展靖宇县市场监督管理局政府信息公开相关工作。

二是政府信息公开工作制度和长效机制进一步强化。坚持主动公开政府信息定时提示制度,按时更新政府信息公开目录、及时向靖宇县市场监督管理局门户网站上传相关政府信息。坚持政府信息公开申请办理制度,确保依法、准确地答复申请人。

三是政府信息公开载体建设进一步完善。完成了依申请公开管理信息系统建设并上网运行,实现网上远程提交申请、受理、答复。四是政府信息公开培训教育积极开展。学习交流政府信息公开知识,进一步推动从事这项工作的人员素质和能力不断提升。

   二、政府信息主动公开情况

   按照《条例》规定,靖宇县市场监督管理局利用政府网站、报刊、电台、电视等媒介,做到了政府信息的及时主动公开。

    2015年,我局共向各级政府公开媒体报送政府公开信息83条,被省市县级采用48条、靖宇红盾网公开45条。其中:我局向国家级政府信息公开媒体报送信息6条,被采用3条;省级政府信息公开媒体报送信息16条,被采用8条;市级信息公开媒体报送信息32条,被采用18条;县级政府信息公开媒体报送信息26条,被采用9条,其中靖宇电视台采用6条。

    三、政府信息依申请公开情况

    2015年,靖宇县市场监督管理局没收到政府信息公开申请。                          

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    现阶段靖宇县市场监督管理局没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

    五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况

    2015年,没有针对靖宇县市场监督管理局的政府信息公开申请行政复议的案件,没有以靖宇县市场监督管理局为被告的行政诉讼案件。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

    2015年,我局政府信息公开工作扎实推进,取得了新的成效,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在:一是主动公开政府信息的及时性、全面性有待提升;二是政府信息依申请公开的规范性、程序性有待完善;三是对全县市场监督管理系统政府信息公开工作的指导有待强化。对此,我们将根据《条例》及相关规章制度的要求,着力从以下三个方面进一步做好政府信息公开工作。

 1、加强队伍建设,进一步提升政府信息公开工作水平。及时调整充实靖宇县市场监督管理局政府信息公开领导小组成员,加强政府信息公开的宣传和业务培训,增强工作的主动性和自觉性,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

 2、切实做好主动公开政府信息的更新工作,切实增强公开效果。进一步规范和梳理公开内容,重点公开社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的政府信息,努力畅通以靖宇县市场监督管理局门户网站为主要载体的政府信息公开渠道,增强公开的及时性、准确性、权威性和有效性。

 3、切实加强调查研究,强化对系统政府信息公开工作的检查指导。深入基层一线,掌握真实情况,发现总结先进典型,指导基层妥善解决工作中的矛盾和问题,推动政府信息公开工作迈上新台阶。

七、下一步重点工作安排

 16年,市场监管工作面临着新形势、新挑战和新机遇,我们将继续以党的十八届三中全会精神为指导,认清形势,进一步增强做好工作的紧迫感、责任感,与时俱进,开拓创新,不断提高监管执法能力,着力做好以下几方面工作:

(一)全面加强党建、领导班子和队伍建设,不断加强廉政建设和法制建设,推动市场监管全方位工作再上新台阶。

    1以队伍建设、效能建设为重点,在监管执法水平上有新提升。围绕县委县政府中心工作和市局重点工作,进一步加强领导班子和干职工队伍建设;做好体制改革完善工作;维护稳定大局,营造内和外顺的和谐工作环境,确保全方位工作目标争先进位。

    2、以确保县政府重点工作目标任务全面完成为重点,在夯实各项基础业务工作上有新突破。进一步采取多种措施,完善激励竞争机制,在机构设置、运行机制等方面进行相应变革,力求在工作思路、履职重点、能力素质等方面有新的提高,确保我局全年目标任务全面按时完成。

   3、以营造公平公正、规范有序、和谐诚信的市场环境为重点,在依法行政上有新成果。突出商品质量监管;开展农资市场专项整治;严厉查处虚假违法广告;加大商标保护力度;开展商业贿赂专项治理和打击传销工作;加强对合同、经纪和拍卖行为的监管;严厉查处无照经营和假冒伪劣等各种违法经营行为。

   4以促进社会和谐稳定为重点,在维权能力上有新亮点。继续推进“一会两站”建设,把维权工作覆盖到最基层;充分发挥协会和行业组织作用,引导广大经营者诚实守信、依法经营、公平竞争;积极参与平安建设,维护社会和谐稳定。

    5、以加大服务力度为重点,在服务大局上有新拓展。切实发挥职能作用,努力优化环境,提供高效、便捷的服务,服务招商引资,服务新农村建设,服务工业园区建设,服务县域经济发展。

     (二)深化监管职能整合,理顺和畅通监管链条,切实提升监管效能。

    1、加快建立统一、高效的食品安全监管体系,着力构建食品安全监管长效机制。一是积极落实机构改革成果,充分发挥大部制监管优势,完善食品生产加工、流通、消费全领域监管。二是进一步提高市场食品准入管理水平,不断创新食品安全监管模式,加强食品抽检工作,督促各食品经营单位认真落实食品安全各项制度,保障人民群众消费安全。三是继续抓好食品安全专项整治,探索长效监管机制。四是继续开展食品安全示范店、示范街创建活动。继续推进农村食品市场专项整治。对食品加工小作坊进行实地调研,适时出台我县食品加工小作坊监管办法。

    2、加强国家基本药物日常检查和农村偏远地区药品市场监管,开展各种专项整治,确保用药安全。一是做好国家基本药物质量监管。二是加大对药品经营企业的GSP跟踪检查力度。三是切实保障流通环节药品安全。四是推进药品经营诚信体系建设。五是加强中小医疗机构药品使用监督管理。六是加强药品抽验工作。

    3、全力保障特种设备安全运行。针对辖区各类特种设备数量众多,而专业技术力量和监管力量较为紧缺的实际困难,进一步创新监管方式和手段。加大节假日特种设备监管检查力度,开展特种设备法律法规和安全知识宣传教育,为辖区安全生产做出新贡献。一是开展专项应急救援演练活动。二是组织落实特种设备定期检验计划。三是加强特种设备安全监察队伍建设。

4、大力提升消保维权工作水平,建立科学的投诉举报受理机制,服务民生。加大资源与功能的整合力度,继续开拓新领域,扩大影响范围,及时化解消费纠纷,和谐经营者与消费者之间关系,切实维护良好的消费环境和消费者的合法权益,促进社会稳定。

(三)进一步夯实市场管理基础,依法履行行政管理职能,探索和建立服务新模式。

1、强化质量监督管理和认证监管工作。加强产(商)品质量监督抽查工作,推进监督抽查与执法查处的有效衔接。严厉打击虚假认证、买证卖证和无证经营等违法行为,进一步规范认证市场秩序。

2、全面推进实施标准化战略。建立健全标准化管理体制和运行机制,继续强化重点领域、重点行业、重点企业的标准化工作。

   3、加强计量工作,服务企业、服务民生。以与辖区企业和民生联系密切和直接的领域为重点,积极开展计量工作,营造诚信、公平的计量消费氛围。

  (四)研究探索多元监管模式,全面推动转型升级,切实提高行政执法水平和市场监督管理工作效能。

1明确办案机构执法权限。为避免案源争抢、多头执法、重复执法等现象,进一步明确执法权限,使各办案机构力量拧成一股绳,在充分调研的基础上,对各办案机构的执法权限进行明确划分。

    2加大对商业贿赂等案件查处力度,积极开展反不正当竞争行动,严厉打击传销和非法直销,规范市场环境和交易行为。

    3力整治虚假违法广告,打击广告欺诈行为,以网络广告为突破口,拓展广告监管新领域。

    4多管齐下保护知识产权,打击商标侵权违法行为。努力培育和扶持辖区知名企业申报驰、著名、知名商标。

5提高合同监管的执法能力和办案水平,努力破解合同监管领域难题,不断向高端、重点行业突破和迈进。