登录     注册

靖宇县市场监督管理局2017年度政务信息公开年度工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《靖宇县政府信息公开暂行办法》的要求,靖宇县市场监督管理局政务信息公开工作有了长足进步现将2017年度政府信息公开工作报告如下:

 2017市场监督管理局信息公开年度报告主要由“基本工作情况”、“主动公开政务信息情况”、“人大代表、政协委员提案答复工作”、“依申请公开信息情况”、“行政复议、诉讼和申诉情况”、“政府信息公开的业务流程及日常监管工作”、“存在的问题及改进情况”部分组成,报告中数据截止日期为2017年12月31日。

电子版可在靖宇县人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。如有疑问,请与白山市人民政府政务公开指导科联系,办公地址:靖宇大街1276号联系,0439-7916048传真号码:0439-7916012邮政编码:135200电子邮箱地址:1248584517@qq.com 

        一、2017年政府信息公开工作基本情况

 2017年,靖宇县市场监督管理认真贯彻落实县委、县政府关于深入推进政务信息公开工作的相关部署和要求,紧密结合市场监管工作实际,以提高机关行政效率、提升为民服务水平为目标,进一步加大工作力度,不断拓宽政务信息公开的领域和范围,利用会议、内网、组织学习培训等多种形式宣传普及政务信息公开知识,将学习《政务信息公开条例》、《保密法》《信息工作条例》作为培训的主要内容,并定期召开基层单位信息公开集中学习会,着重贯彻关于落实基本工作的要求。组织所有政务信息公开工作人员交流工作经验,分析点评存在的问题,不断提高工作水平。

(一)加强组织领导,建设透明机关成立了以党组书记、局长为组长,相关单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责市场监管系统的政府信息公开工作。领导小组下设办公室,办公室设在局办公室信息公开领导小组办公室主任由局办公室主任兼任。成立了由各基层单位负责人亲自担任组长的政府信息公开工作领导小组。要求做到:指导思想清晰、工作机制健全、职责分工明确、工作程序规范、公开目录完善、公开形式完善、确保网站安全运行。                 

                    

党组书记、局长      副局长:王耀军    副局长:尹发忠

刘长顺

(二)拓展公开服务,强化信息公开为进一步推动市场监管系统信息公开工作,公开领导小组要求严格按照要点及时公开政府信息,确保各类信息能够及时上传,使群众及时了解到市场监管系统的工作动态、人员变动及政策发布等情况。

 

     二、主动公开政府信息的情况

(一)公开内容

2017年,市场监督管理局为进一步方便群众查询信息,根据上级部门的要求梳理了各类规范性文件,发布政务行政许可项目、行政审批等政务公开内容27余条,发布政务信息74余条。同时积极拓展其他公开途径,让群众进一步了解、支持、关心市场监管工作。

 

 

 

 

 

(二)公开形式

1、信息公开网站

将信息通过靖宇县市场监督管理局门户网站向社会公布。

 

2、新闻媒体

通过电视台、《吉林工商报》、《吉林日报》、《今日靖宇》、《长白山日报》等信息宣传媒体等公开市场监管工作信息。

3、政务大厅

在县政务大厅的办事窗口和电子公告栏、触摸屏查询系统上,全面公开行政审批事项和社会服务信息。

              

4、发放宣传材料

消费者、个体工商户、群众发放《食品安全法》、《新消法》等宣传图册、致广大业的一封信等宣传材料。

 

三、人大代表、政协委员提案答复工作

2017年,靖宇县交通运输局共收到县人大代表建议、政协委员提案5件,其中:县人大代表建议1件,县政协委员提案4件。
    县人大代表建议1件,为道地药材市场管理方面。办结率100%。

县政协委员提案4件,按类别分:特种设备类2件,食品流通类1件,保健品化妆品类1件。办结率100%。 

、依申请公开政府信息情况

 已建立完善政府信息依申请受理机制,规范了依申请公开受理程序,且网上开通依申请公开受理平台且运行畅通。我局严格按照依申请公开信息的要求,通过信件、电子邮件等形式公开受理依申请公开信息。截止年底我局未受理申请公开信息和不予公开的政府信息。

    、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

2017年我局无因政府信息公开申请引起的行政复议、或提起行政诉讼与诉讼案件。

、政府信息公开的业务流程及日常监管工作

县委、县政府正确领导和上级业务部门的有力指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻十九大精神,以强化监管执法、促进职能到位为重点,以优化服务、助推企业发展为抓手,以加强队伍建设,提高履职能力为核心,推动全县市场监管全方位工作再上新台阶,从而进一步促进靖宇县经济社会健康发展。

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

一是政府信息公开部分内容还不够全面;二是政府信息公开离上级要求还有一定差距。

2018年我局要积极探索加强政务信息工作的新思路、新方法,努力在提高质量上下功夫,进一步提高信息服务水平。  一是要做到及时、准确、全面。要以高度负责的精神,采取措施,及时做好信息报送工作,确保信息的时效性。要坚持以客观事实为依据,认真做好信息的采编、核实工作,确保上报的信息内容客观、数据准确、情况清楚,切忌以偏概全,主观臆断。

  二是要提高公开信息的深度。紧紧围绕政府的中心工作,进一步转变工作作风,深入基层,深入实际,切实加强信息调研工作。要突出重点,认真总结工作经验,并针对存在问题提出对策建议。要加强对一般性或动态性信息的提炼和深度开发,积极挖掘特色和亮点,努力提高报送信息的质量和水平。

  三是严格遵守保密制度。凡是涉及关系国家安全和利益的国家秘密、商业秘密或可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息,按照《国家保密法》规定报送。