登录     注册

靖宇县市场监督管理局2018年度政务信息公开年度工作报告

  靖宇县市场监督管理局2018年度政务信息公开年度工作报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现公开靖宇县市场监督管理局局2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由“工作概况”、“主动公开政府信息的情况”、“ 依申请公开政府信息情况”、“ 政府信息公开的收费情况”、“ 复议和诉讼情况”、“ 主要问题和改进措施”等7部分组成。公民、法人或者其他组织如有其他需求或建议,可与我单位市场监督管理局办公室联系(办公地址:靖宇县靖宇大街1278号;联系电话:7916048;;电子信箱:961103530@qq.com)。 

  一、工作概况 

  今年,我局严格按照县委、县政府的要求,扎实开展政府信息公开工作,在建立完善政府信息公开基础工作、深化公开内容、完善配套工作等方面取得了新的进展。 

  1、建章立制,确保工作运行 

  为确保政府信息工作顺利推进,我局成立了以刘卫国局长为组长,各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,并指定了一名政务公开工作联络员。同时,还进一步建立健全了《政务公开制度》、《政务公开监督制度》等配套制度。 

  2、完善指南目录,强化制度落实。 

  根据《条例》、《规定》和国办、省厅和市府信息公开目录编制规范和公开指南,结合实际,修改完善了《县市场监督管理局信息公开目录编制规范》、《县市场监督管理局信息公开指南》等政府信息公开指南,并在政府信息公开网站上及时予以发布,进一步明确了政府信息公开目录编制的基本要求、信息分类、结构和信息公开的内容、形式及时限,规范了政府信息公开网站建设。 

  

  3、构筑平台,积极推进公开。 

  加强网站建设,在政府网站上设置了“市场监督”专栏,按照县政府的有关要求公开有关政府信息,确保让权力以群众看得见的方式运行,切实保障公众的知情权、参与权和监督权。切实做到推行政府信息公开与加强党风廉政建设相结合,与促进依法行政相结合,与抓好队伍建设相结合,以公正促公平、以公平促廉洁,在实践中不断深化、提高。 

  

  

  二、主动公开政府信息的情况 

  为做好网站信息公布工作,我局充分利各种有效载体,主动及时将信息进行发布。方便群众能够了解到自己需要的政策信息,真正将信息政策服务送入千家万户。按照政府信息主动公开要求,2018年度我局共主动公开政府信息101条。 

  

  2、公开形式 

  我局在巩固政务公开栏、办事须知等公开形式的同时,注重通过多渠道向社会公开有关市场监管信息。一是通过靖宇县人民政府“市场监督”专栏公开,公开工作动态、政务公开、通知公告行政处罚、成果管理等信息;二是通过媒体报道向社会发布各类工作信息,本年度我局共向各类媒体平台投递相关信息稿件560篇,投递成功公示刊发306条。三是大力开展宣传培训活动。充分利用“3.15”消费者权益日、食品安全活动月、日常监督检查、召开座谈会、各类相关培训班等时机,向社会各界广泛宣传相关法律法规和本部门职能,增强群众对市场监管工作的理解、认识、参与意识。 

  

  

  、依申请公开政府信息情况 

  2018年,我局未收到任何形式的依申请公开要求。 

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况 

  2018年,我局未接到受理通过直接和间接(网络、传真、信函)等形式的政府信息公开申请。 

  五、政府信息公开的收费及减免情况 

  2018年,我局没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。 

  复议和诉讼情况 

  2018年,我局没有发生有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。 

  、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  主要是公开的方式单一,宣传手段还不完善,政务公开停滞在一般工作要求上,缺乏创新性和有效性。公开信息总体数量有待进一步增加。 

  在今后的工作中,我们将在县委、县政府的正确领导和县政务公开领导小组办公室的指导下,认真履行职责,扎实有效地开展政务公开工作,做到早安排、早部署,一级抓一级,层层抓落实,力争工作上一个新台阶。

   

  靖宇县市场监督管理局

  2019年3月5日