登录     注册

靖宇县市场监督管理局2020年度政府信息公开工作年度报告

本报告由“总体情况”“主动公开政府信息情况”“收到和处理政府信息公开申请情况”“因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼情况”“政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况”“其他需要报告的事项”六个部分组成。所列数据截止日期为202012月25日,电子文本可在靖宇县人民政府门户网站政府信息公开专栏查询。靖宇县市场监督管理局联系方式,办公地址:靖宇县靖宇大街1278号;联系电话:7916048;;电子信箱:961103530@qq.com

一、总体情况

2020年,靖宇县市场监督管理局优化营商环境、全面扩大开放,做到了全面公开、精准解读相关政策措施,确保了政策内涵透明、信息清晰。政策文件印发后,同步上传到了网站平台,方便了群众获取政府信息。建立了政务公开领导小组,分级负责,遵守谁主管谁负责的原则。政府重大政务舆情信息发布到政府网站平台,方便了与民共享,减少了上访的数量。对群众关切和社会热点问题,主动去引导,正面回应问题,推动了解决实际问题。

(一)主动公开情况。我2020年加强政策解读、回应关切、公众参与等工作力度,并建立健全相关工作机制,着力推进,确保落实。全年共主动公开政府信息76条,无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

(二)依申请公开情况。2020年以来,我未收到依申请公开事项。

(三)政府信息管理机制。我坚持把政府信息公开作为一项重要任务纳入日常工作。针对信息公开目录调整,研究制定了信息公开工作制度,将目标及时分解到站所和部门,形成上下联动、整体推进的工作机制

(四)公开平台建设。网站是政务公开的主战场,公开目录标准化规范化建设是核心。我严格按照上级指导部门要求,设置并调整重点领域、政策解读、充分利用微信公众号、平台做好信息权威发布、政策解读和办事服务工作,进一步丰富公开形式和内容,拓展公开的覆盖面。

(五)监督保障。一是高度重视、形成合力。成立以长为组长,各部门负责人为成员的政务公开领导小组,及时将各部门产生的信息文件第一时间报送至办公室,确保信息的时效性。二是压实责任、强化保障。将2020年政务公开工作要点,逐项分解到各部门,明确责任内容和完成时限。

(六)贯彻落实政务公开要点情况。我2020年,全面贯彻政务公开工作要点,我按照上级部署,统筹安排,明确分工,落实责任,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中 、三中、四中全会精神,紧紧围绕群众关注关切,深化重点领域信息公开,完善了政务公开平台建设,不断提升了政务公开工作质量,更好的发挥了开稳预期、促落实、优服务、强监督作用,推动了我治理能力的提高和营商环境的优化,切实增强了我人民群众的获得感和满意度。为促进靖宇经济持续健康发展和社会大局稳定发挥了积极作用。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

2252

-154

2098

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

77

-66

10

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

2020年本行政区域(或本部门)政府信息公开发布总数量(非新闻类、消息类):76

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 0

 0

0 

0 

 0

0 

0 

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

0 

0 

 0

0 

0 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 0

 0

0 

0 

 0

0 

0 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 0

0 

0 

 0

0 

0 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

 0

0 

0 

 0

0 

0 

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

 0

0 

0 

 0

0 

0 

3.危及“三安全一稳定”

 0

 0

0 

0 

 0

0 

0 

4.保护第三方合法权益

 0

 0

0 

0 

 0

0 

0 

5.属于三类内部事务信息

 0

 0

0 

0 

 0

0 

0 

6.属于四类过程性信息

 0

 0

0 

0 

 0

0 

0 

7.属于行政执法案卷

 0

 0

0 

0 

 0

0 

0 

8.属于行政查询事项

 0

 0

0 

0 

 0

0 

0 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

 0

0 

0 

 0

0 

0 

2.没有现成信息需要另行制作

 0

 0

0 

0 

 0

0 

0 

3.补正后申请内容仍不明确

 0

 0

0 

0 

 0

0 

0 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

 0

0 

0 

 0

0 

0 

2.重复申请

 0

 0

0 

0 

 0

0 

0 

3.要求提供公开出版物

 0

 0

0 

0 

 0

0 

0 

4.无正当理由大量反复申请

 0

 0

0 

0 

 0

0 

0 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

 0

0 

0 

 0

0 

0 

(六)其他处理

 0

 0

0 

0 

 0

0 

0 

(七)总计

 0

 0

0 

0 

 0

0 

0 

四、结转下年度继续办理

 0

 0

0 

0 

 0

0 

0 

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

 0

0 

0 

 0

0 

0 

 0

 0

0 

0 

 0

0 

0 

 0

 

五、存在的主要问题及改进情况

今后,我局将全面贯彻落实《政府信息公开条例》,进一步完善政务公开的事项和有关内容,按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,做到依法公开、全面公开、及时公开,丰富政务公开的内容。按照便民的原则,进一步完善公开形式和渠道,在做好网站公开的同时,充分发挥公示栏、新闻发布会、12315咨询热线、办事指南等便民渠道作用,提高服务的水平和质量。

在今后的工作中,我局将采取以下措施加以改进:

(一)加快推进改革步伐。贯彻落实国家、省、市有关要求,建立完善政务服务领办、代办制度,各窗口并联审批,做到“两集中、两到位”,推动“行政审批一枚章”,力争实现办事群众只跑一次腿。

(二)健全管理体系。切实把政府信息公开纳入重要议事日程,进一步明确各部门(单位)专门管理科室,明确具体工作人员,建立责任追究制度。按照“谁主管谁负责、谁发布谁负责”的原则,强化管理和责任并落实到人。

(三)加强监督检查。通过网上浏览、实地检查,把日常工作成绩作为年度考核的重要依据。

(四)贯彻好“一张网”建设。不断推进信息公开目录建设,进一步提升各部门“主动公开”信息的标准化和规范化水平,充分完善公开内容,建立各部门互通互享的网络平台。

(五)加大政府信息公开工作力度。一是围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,扩大信息公开的数量和范围。二是抓好化解社会矛盾和解决重大事故、事件的政务公开工作,进一步畅通群众表达诉求、反映意见、解决问题的途径。在重大事故、事件的处理上,要按照及时准确、公开透明的要求上报和发布权威信息,公布事实真相,全面客观介绍事件进展情况、政府举措和公众防范措施。三是不断完善政府信息依申请公开的受理机制,规范工作规程。明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。要建立内部沟通协调机制,通过合理设置工作程序,明确责任分工,确保该公开的事项都能够公开。

六、其他需要报告的事项

我局暂无其他应报告的事项。

 

 

 

靖宇县市场监督管理局

2020年12月25日