登录     注册

那尔轰镇2010年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《靖宇县政府信息公开暂行办法》的要求,那尔轰镇政府以深入开展学习科学发展观活动为契机,全力打造透明政府、法制政府、服务政府,及时规范开展那尔轰政府信息公开工作,现将我镇2010年政府信息公开工作的情况报告如下:

一、概述  

   那尔轰镇政府高度重视政府信息工作,始终把主动公开作为政府信息公开工作的基础性工作来抓,最大限度满足人民群众的知情权、参与权和监督权。2010年,我镇政府信息公开工作在深化公开内容,建立和完善制度,规范公开载体形式,加强基础性工作方面取得了进展。

是健全了组织机构

我镇将做好政府信息公开工作例入重要工作议程,主义加强对信息公开工作的领导,2010年3月,镇政府确定了由镇长蔡可景任组长,党委副书记杨洪波任副组长的组织机构。

是建立健全了政务信息公开的相关工作制度

根据《政府信息公开条例》精神,结合我镇实际制度信息公开日常考核制度、评议制度、年度报告、责任追究制度,规范了主动公开和依申请公开的程序形式,提出了保密审查的原则和程序,规定了公开时限和保存时间等等,为开展政府信息公开工作提供了强有力的制度保证。

是认真梳理细化政府信息栏目,进一步扩大公开内容,不断完善信息公开目录,准确公布各类镇政府工作信息,不断提高政务信息公开的工作水平。

二、政府信息主动公开情况

2010年,我镇主动在白山市监察网,吉林省监察网公开信息21条,是2009年三倍多。

三、政府信息公开的收费情况,2010年我镇没有涉及政府信息公开收费问题。

四、政府信息公开的复议、诉讼和申诉情况,我镇2010年度没发生因本部门政府信息公开问题而申请行政复议,提请刑事诉讼情况。

五、存在的问题

   我镇政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题,一是政务公开监督机制不够完善,二是政务公开内容不够全面,三是对政务公开工作的调查研究拓展不够。

六、下一步我将做好以下几方面工作

一是要进一步拓展公开内容,按照“公开是原则”的要求,切实从保障人民利益出发,不断拓展内容。

二是要进一步完善机制,切实完善公开工作的领导机制,工作机制和长效管理机制,建立健全清晰的监督,保障机制和检查考核机制,积极探索建立政务公开责任追究制度,探索建立重大事项,重大决策草案公示和听取意见制度,不断把政务公开工作纵深和广度推进。