登录     注册

那尔轰镇2018年政府信息公开工作年度报告

那尔轰镇2018年度政府信息公开工作年度报告

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和县政府信息公开工作的统一部署和要求,特公布那尔轰镇2018年度政府信息公开工作报告。

2018年,那尔轰镇深入贯彻党的十九大精神,认真执行《条例》,严格落实靖宇县委办公室、靖宇县人民政府办公室《关于印发靖宇县2018年政务公开重点任务分工实施方案》(靖政办发【201840号)、《关于县政府网站政府信息公开专栏补录信息的通知》(靖政办明电【201896号)和《关于县政府网站政府信息公开专栏补录信息的通知》(靖政办明电【2018112号)具体要求,本报告由那尔轰镇党政办公室编制,是2018年那尔轰镇各村、站办所等有关工作部门开展政府信息公开工作的综合情况,内容包括组织推动《关于全面推进政务公开工作的实施方案》(靖办发〔201678号)和《靖宇县人民政府办公室关于印发靖宇县2018年政务公开工作重点任务分工实施方案的通知》(靖政办发〔201840号)落实情况、根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的主动公开情况,依申请公开和不予公开情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请引发的行政复议和提起的行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的情况,人大代表建议和政协提案办理结果公开情况等3个部分。本报告中所列数据统计时限为201811日至20181231日,电子版可在那尔轰镇人民政府门户网站(http://jyx.cbs.gov.cn/)政府信息公开专栏下载。如需咨询,请与那尔轰镇党政办公室联系(邮编:135208,电话0439-7848155,传真:0439-7848155E-mail:naerhong2018@sina.com。)。

组织推动《关于全面推进政务公开工作的实施方案》(靖办发{2016}78号)和《靖宇县人民政府办公室关于印发靖宇县2018年政务公开工作重点任务分工实施方案的通知》(靖政办发{2018}40号)落实情况

一、基本情况  

(一)建立健全组织领导机构。为加强对政府信息公开工作的组织领导,我镇成立了政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在镇党政办公室。明确了日常工作由办公室牵头,各站办所予以配合,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,并设立专职工作人员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作,确保了政府信息公开工作依法、有序的进行。

 

  (二)以制度建设促规范工作。规范编制了《信息公开目录》和《信息公开指南》,并按时上报。在此基础上,建立健全政府信息公开保密审查机制和信息发布协调机制,并建立完善政府信息公开发布审核制度、政府信息公开工作责任制等内部规章,进一步明确工作程序和工作职责,加大督促督查力度,规范了全镇政府信息公开工作。

 

 

  (三)发挥网站作用大力推进主动公开。充分发挥门户网站的主渠道作用,依法、主动公开涉及镇政府的机构信息、机构要闻、公文法规、行政服务事项、办事服务事项等政府信息,并经常性地做好检查、修正、增补工作,及时更新网站内容。

 

二、公开情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的主动公开情况,依申请公开和不予公开情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请引发的行政复议和提起的行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的情况

主动公开政府信息情况。涉及公民、法人或者其他组织切身利益的; 需要社会公众广泛知晓或者参与的;反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。

 

2018年为更好的贯彻落实此项工作,我镇召开专题会议对全镇信息公开工作进行了安排部署,明确了各项工作目标和任务。按照要求通过县政府门户网站实现对外公开。细化、优化工作流程情况。通过深入推进政府信息公开,全面打造“阳光政务”,使我镇信息公开率达到100%,行政权力实现规范透明运行,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,促进服务型政府建设。群众办事所需信息可直接通过设在镇便民服务中心窗口、政府信息公开查阅点或登录政府网站查询相关信息和办事流程。

 

 (一)公开内容。

2018年,那尔轰镇人民政府通过政府信息公开目录发布188条。 2018年发布的188条中,公告1条,占总数的0.5%;通知24条,占总数的12.8%;请示48条,占总数的25.5%;报告16条,占总数的8.5%;意见4条,占总数的2.1%;计划5条,占总数的2.7%;答复3条,占总数的1.6%;函72条,占总数的38.3%;公示15条,占总数的8%。

那尔轰镇人民政府2018年政府信息公开目录统计图

 

 政府信息公开方式。

1.上墙公开。主要公开全程代理办事流程及工作人员职责;公开了办事制度指南;公开了行政执法项目及规定、各种收费标准;公开了信访接待制度、领导接待日、办公具体地点等。

 

 

2.张贴公开。对干部职工的考勤考核、工资晋级、评先评优、职称评定、捐款捐物、党费收缴、公开选拔中层干部上岗前培训等,都采用张贴公布的形式予以公开,以实现管理工作透明、公开、公正。

 

 

3.网上公开。对行政许可及收费项目办事程序、单位职能职责、相关法律法规及政策文件、机构动态在靖宇政务网站予以公布。

 

 

4.财政资金信息公开。财政资金信息7条。

 

 

 

 

 

 

 

5.公共服务信息公开。发布教育服务信息6条。

 

 

 

 

 

 

(二) 依申请公开和不予公开情况

2018年未收到请求公开信息的申请。

(三) 政府信息公开收费及减免情况

我镇负责信息公开工作的专职人员1名,从事主动公开信息制作人员1名,除牵头站办所外,镇相关业务科室的工作人员均参与了信息公开工作。2018年,我镇无任何有关政府信息公开的收费及减免项目。

(四)因政府信息公开申请引发的行政复议和提起的行政诉讼情况

2018年未有申请行政复议和提起行政诉讼情况。

(五) 政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

存在主要问题:对公众依法申请部门公开信息宣传力度不够,年度内尚未接到此类申请。针对信息公开工作中出现的问题,我镇将着重在以下几方面进行改进:1.落实相关制度和规范。完善本年度制定的相关配套规定,并抓好落实。2.强化政府网站建设。把政府网站作为政府信息公开主渠道的功能,进一步丰富网站内容,优化网站结构,强化网站服务,以方便公民查阅为导向进行栏目调整、资源整合,强化政府网站宣传、沟通、服务和展示的功能。3.加强培训和宣传工作。加强对政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平;同时,通过新闻宣传,正确引导社会公众正确行使知情权。

(六)其他需要报告的情况

无其他需要报告的情况。

三、 人大代表建议和政协提案办理结果公开情况

2018年,全镇共接到的并以正式文件答复并公开发布的人大建议3条,无政协提案。

 

 

 

 

 

附件:那尔轰镇政府信息公开情况统计表

 

那尔轰镇人民政府

2019221

 

 

 

 

  附件:

那尔轰镇政府信息公开情况统计表

2018年度)

 

    填报单位(盖章):那尔轰镇人民政府办公室

     

单位

统计数

一、主动公开情况

 

 

(一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

188

      其中:主动公开规范性文件数

188

            制发规范文件性文件总数

188

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

      1.政府公报公开政府信息数